APDS-9006-020 取り付けに関する注意事項

APDS-9006-020(516-1718-1-ND)は興味深いパッケージ設計をしています。一般的な部品では、はんだ付け端子が底面にあるのに対し、こちらは上面に配置されています!なぜでしょうか?Broadcomはデータシートでこれを「リバースマウント」チップLEDパッケージと呼んでいます。とはいえ、センサが基板側を向いている場合、どのように光を取り込むのでしょうか?

付録情報

これがデータシート全体を読むべき理由の1つです。10~12ページの付録に重要な設計情報があります。PCBAは、開口窓の開口部を切り取り、滑らかな表面仕上げのポリカーボネート材料で埋めることになっています。これは最高の性能を確保するためです。最も考えられる推測としては、センサが効果を発揮し、最終的なアプリケーションで飽和してエラーを引き起こす可能性のある露出過多を避けるためには、特定の領域が必要です。このような場合、部品を選択する前に、この設計を考慮に入れる必要があります。

部品カテゴリの 注意事項

この部品のカテゴリでは、「リバースマウント」部品と「標準」実装部品を区別していません。システム上、これは1206メトリック(3216メートル法)部品に分類されます。同じサイズの他のすべての部品は、それが、「リバースマウント」かどうかを明記していないため、詳細については、データシートをご確認いただくのが最善です。

オリジナル・ソース(English)