ヒューズは分かりにくいものですが、ここではBournsのSingleFuseに関するよくある質問を紹介します。
温度によってヒューズのディレーティングは必要ですか?
はい、必要です。すべてのデータシートにはディレーティングチャートが記載されています。ヒューズは温度によって通電性能が異なるため、設計時にはディレーティングを考慮する必要があります。
適切なヒューズのアンペア数はどのように選択すればよいのでしょうか?
ヒューズの定格は、回路の全負荷電流の125%を基準にして選択してください。
ヒューズの最大電圧は何ボルトですか?
ヒューズのVmax定格は最大の定格であり、電圧がこの限界を超えないようにしてください。
抵抗値の許容差はどのくらいですか?
代表的な抵抗値の許容差は、すべてのデータシートに記載されており、定格電流の10%以下の電流レベルで測定されています。
ヒューズが作動してオープンになったことを示す指標はありますか?
ヒューズの抵抗値を測定すると、回路がオープンしていることがわかります。それ以外の方法では、ヒューズがオープンになったときに小さな煙が出ることがあります。
開放時間対故障電流のグラフとは?
これは、電流が大きいほどデバイスが早くオープンするという動的なものです。すべてのデータシートには、この現象を示すグラフが記載されています。
SinglFuse™デバイスとTeleFuse™デバイスの比較について教えてください。
どちらもワンタイムヒューズで、表面実装型のデバイスです。TeleFuse™デバイスは、電気通信の信号線(チップおよびリングなど)用に設計されていますが、SinglFuse™デバイスは、より幅広いアプリケーション用に設計されています。
なぜアプリケーションによってはMultifuse®リセット可能ヒューズではなくSinglFuse™デバイスを使用するのですか?
Multifuse®製品はリセット可能ヒューズで、SinglFuse™製品は1回限りの動作のヒューズです。一部のアプリケーションでは、短絡が発生しても回路がリセットされずに動作を継続するために、回路の物理的な切断が必要です。このような場合、SinglFuse™デバイスを使用することができます。過電流から回路を保護し、過電流発生後も動作を継続させるアプリケーションでは、Multifuse®のリセット可能ヒューズを使用します。
SinglFuse™ヒューズの保管期間はどのくらいですか?
適切に保管すれば、少なくとも2年は保管できます。
また、こちらには品番の内訳が記載されています:Bourns SinglFuse Part number breakdown(Bourns SinglFuse品番の内訳)
あなたの質問はここにはありませんでしたか?BournsのFAQに回答があるかもしれません。