チップオンボードLEDの消費電力についてよく聞かれます。 この投稿では、これらの光源が平均して何ワット消費するかを決定する方法について説明します。 また、参考のために、古い技術(白熱灯)との比較についても触れておきます。この情報も有用です。
ワット数の計算の詳細についても参照してください (英語)
白熱灯とLED:定格の比較
COB灯は、製品ボックスに記載されていた以前のテクノロジよりも多くのパラメータをデータシートに記載しています。古い技術の蛍光灯器具と白熱灯モデルでは、ほとんどが電圧、電流、および消費電力(ワット数)で評価されていました。これらの照明器具には最初からアクティブなコンポーネントが(あったとしても)多くなく、テクノロジには複雑な用語は必要ありませんでした。LEDが開発されたとき、デバイスは以前のテクノロジよりも消費電力が少ないため、類推のために同等の定格を考え出す必要がありました。私がデパートで働いていたとき、輝度/光度を比較すると、ほとんどの場合、8.5W LEDは60W白熱電球にほぼ等しいという評価がありました。 したがって、その場合、消費電力を比較すると、60 WのCOBは424 Wの白熱電球に相当します。 多くの店では類推のためにこのタイプの比較を行いますが、常に同じ類推が正しいとは限りません。 ワット数は輝度と等しくないため、チップで利用可能なすべてのデータを読み取ることを常にお勧めします。
COBのワット数の計算
チップが使用する平均消費電力を見つけるには: アプリケーションの駆動電流を選択するのはお客様次第です。 通常、メーカーはガイドラインを提供するために、テスト電流と最大電流の両方を示しています。 LEDの寿命が大幅に短くなるため、デバイスを最大電流またはそれに近い電流で動作させることはお勧めしません。 特定の部品のデータシートを読んで、メーカーがテスト電流を含めた理由を確認してください。これは、最大の効率を得るために選択する公称電流である場合があります。
実際には、熱放散、動作温度、動作条件、さらには周囲回路の設計のような多くの要因により、電力値が変化する可能性があるため、コンポーネントが消費する電力は一定ではありません。 駆動電流は消費される電力量に大きな影響を与えるため、これらの計算は参照用です。
白熱灯との比較
参考までに白熱電球と大まかに比較するには:
PLedは、PTest、PMaxから、または独自の駆動電流を使用して電力を求める計算ができます。 唯一の未知の変数はPIncで、これは上記式から計算されます。より多くの要素により等価となるため、 これは正確な推定値にはなりませんが、白熱灯と比較するおおまかなアイデアが得られるはずです
さもなくば、データシートにある定格と値を、他の同様の製品のデータシートの値と比較します。