ポッティング材の漏れ防止:クリーンな密封を実現する適切なD-Subコネクタ

D-subコネクタの背面からポッティング材が滲み出るのを防ぐ方法に関するお問い合わせを時々いただきます。これは、クリーンで信頼性が高く機能的なアセンブリを維持する上で重要な課題です。一般的な誤解は、すべてのD-subコネクタが本質的にこれを防ぐと考えられていることです。実際は適切なタイプのコネクタを指定することがとても重要です。

最近、お客様から、背面からポッティング材が漏出しないD-subコネクタを検索するためのパラメータキーワードについてお問い合わせがありました。当社のお勧めですか?IP定格に準拠したD-subコネクタ、特に防塵仕様のものをご検討ください

なぜIP定格対応で防塵構造が必要なのでしょうか?

• 防塵密封(IP6xの「6」部分): IP定格における最初の数字は、固体対象物からの保護を示します。 「6」は、塵の侵入に対する完全な保護を意味します。このレベルの密封性は極めて重要です。なぜなら、これはピン周囲およびコネクタ本体内の密閉性とバリア機能を示し、これが直接的にポッティング材の漏出を防ぐことに繋がるからです。
  • 液体密封(2番目の数字): 主として水用ですが、液体密封性能(例:1メートルまでの浸水に耐える「7」、連続浸水に耐える「8」など)は、コネクタの密封性能をさらに強化します。水漏れを防ぐことができれば、当然ながらポッティング材の漏出も防ぐことができます。

この抜粋は、D-Subコネクタアセンブリカテゴリから、現在当社で対応しているIP定格を示すものです。

オリジナル・ソース(English)