Ethernetケーブルの自作

この記事は、必要な長さのEthernetケーブルまたはパッチケーブルを自作するための簡単なガイドです。

まず、このケーブルを作るために必要なものをすべて挙げます。

私はKleinの工具を好んで使いますが、他のブランドでも大丈夫です。いろいろなブランドのものを使ってきましたが、日常的に使う場合にはKleinの品質が良いようです。趣味で使うのであれば、安価なオプションの方が良いかもしれません。また、私はCat5eケーブルを使用していますが、以下の手順はCat6ケーブルでも同様です。

以下、T-568B方式でケーブルを完成させる方法を順を追って説明します。

ステップ1. ケーブルを必要な長さに切断します。私は約15メートルにしました。使用できる最長の長さは100メートルで、それ以上の長さはパフォーマンスの問題やケーブルの損失の原因となります。

.

ステップ2. リングツールを使ってケーブルの被覆を剥がします。この専用ツールは、カチッとはめて360度回転させることで、ツイストペア線を傷つけることなくケーブルに切り込みを入れます。5cmか6cm程度剥がすことをお勧めします。こうすることで、ワイヤの色を正しい順番に並べやすくなります。

ステップ3. ケーブルを数回前後に曲げると、切り込みを入れた箇所のケーブルの被覆がカットされます。プルコードは切断する必要があります。

ステップ4. ペアのねじれをほどき、正しい順番に並べます。この写真はT-568Bの配線方法を示しています。白/橙、橙、白/緑、青、白/青、緑、白/茶、茶の順です。T-568Bの配線方法の解説はこちらをクリックしてご覧ください。CBT Nuggetsによる解説があります。

ステップ5. 露出したペアの余分な部分を切り落として、約1.5cmに調整します。こうすることで、導体がコネクタの端に接触し、適切に圧着されます。導体を正しくカットするには、2、3回トリミングする必要があるかもしれません。導体を短く切りすぎるとコネクタ内のピンに届かず、長すぎるとジャケットがコネクタからはみ出てケーブルの強度が弱くなります。

ステップ6. それらを並べてRJ45コネクタに差し込みます。ケーブルのジャケットもコネクタの内側にあることに注意してください。これは、ジャケットを圧着することでコネクタを強化するためです。コネクタをよく見ると、各導体が入っている溝が見えます。もう一度、色の順序が正しいことを確認してください。コネクタの爪は、1番ピンが上になるように下向きにしてください。

ステップ7. RJ45用のクリンパで圧着します。市場にはさまざまな種類のクリンパがありますが、私はKleinのこのクリンパが特に気に入っています。ラチェット機構とロック機構を備えているため、完全に押し込まないと外れません。これにより、圧着が強すぎたり弱すぎたりすることなく、確実に圧着できます。私は念のため、数回押し込んで確認するようにしています。

ステップ8. このステップでは、端が正しく見えることを検査する必要があります。最初の写真では、色がすべてT-568Bの配線方法と一致していることに注意してください。2枚目の写真はコネクタの先端部です。色が正しく表示され、銅の光沢のある端が見えます。

ステップ9. ケーブルが正しく動作していることを確認するため、ケーブルをテストします。このテスタでは、1番ピンと1番ピン、2番ピンと2番ピンなど、ペア対ペアのテストが可能です。このテスタは、クロスオーバーケーブルを含む、ほとんどのケーブルタイプのテストに使用できます。下の写真では、最初の写真は、検証済みのT-568B方式のケーブルを示しています。2枚目の写真は、検証済みのクロスオーバーケーブルの場合です。

ステップ10. おめでとうございます!正しいプロセスでEthernetケーブルを作成できました!

詳細については、次の記事をご覧ください。

オリジナル・ソース(English)