Kemet-Yageo Corp
ウェビナー開催日:2025年6月24日
主な要点
- ESRおよびリップル電流の制限要因の理解:これらの要因がコンデンサの性能にどのように影響するかについて、包括的に理解する。
- コンデンサの動作評価:リップル電流耐量が周波数、温度、およびコンデンサ技術によってどのように変化するかを理解し、さらに熱抵抗に関する知見を得る。
- 技術比較:セラミック、アルミ電解、フィルム、タンタルなど、さまざまなコンデンサ技術の性能を、過酷な実使用条件で比較・分析する。
- 実用アプリケーション:DCリンクや共振回路などの実例を通じて学ぶことにより、理解した内容をすぐに活用できる。
- シミュレーションツール:YAGEOの「Y-SIM」などの高度なシミュレーションツールを活用し、最適なコンデンサ選定と設計プロセスの効率化を実現する方法を確認する。
よくある質問
コンデンサを冷却するには、どのような方法が良いでしょうか?
- PCBに対して外部冷却を行うか、コンデンサをインダクタやダイオードなどの「発熱の大きい」部品の近くに配置しないことを検討してください。また、自然冷却も考慮してください。ヒートシンクの使用や、発熱の少ない技術の採用も有効です。
アルミ電解コンデンサの限られた寿命を延ばすにはどうすればよいでしょうか?
- 非常に簡単です。周囲温度と最大印加電圧を下げることです。もちろん、アプリケーションの印加電圧を下げられない場合は、より高い定格電圧のコンデンサを選んでください。
コンデンサの今後の動向はどのようなものでしょうか?
- より高電圧化 – これはEV用途からの需要によるものです – に加え、高温対応や、技術的に可能であれば小型化が求められています。アルミニウム技術では、ハイブリッド技術や固体ポリマー技術の採用が進んでいます。
コンデンサの省スペース化については、どのような取り組みをしていますか?
- 当社では、より薄い独自のフィルム材料を開発しているほか、長方形アルミニウムコンデンサなどの構造やケースについても最適化を進めています。.
2000Vの用途でセラミックコンデンサを使用する場合、沿面距離はどうなりますか?
- 2000Vの用途では、セラミックコンデンサは通常、未コーティングのPCB上で、5mm以上の最小沿面距離を満たす必要があります。
リップル電流とは何ですか?
- リップル電流とは、コンデンサを流れる電流の交流成分で、通常はスイッチングや周期的な充放電によって生じます。これはコンデンサのESR(等価直列抵抗)によって発熱を引き起こし、コンデンサの寿命や性能を決定する重要な要因となります。
静電容量やリップル電流の要件を満たすために、異なる種類のコンデンサを並列に組み合わせることは可能でしょうか?
- はい、異なる種類のコンデンサを組み合わせて並列接続することができます。
ケース温度が規定値を超えない限り、短時間であればコンデンサの定格リップル電流を超えてもいいですか?
- いいえ、ケース温度が許容範囲内であっても、定格リップル電流を超えてはいけません。リップル電流定格は、外部温度ではなく、内部発熱に基づいています。
私は通常、1つまたは2つの大容量コンデンサを使うよりも、複数のコンデンサを並列に接続する方を好みます。総ESRも低減し、周波数特性も改善される、という理解で正しいでしょうか?
- 複数のコンデンサを並列に接続すると、抵抗の並列接続と同様に総ESRが低下します。また、コンデンサごとにインダクタンスによって決まる自己共振周波数があるため、異なる容量のコンデンサを使用することで、全体的な周波数特性も改善されます。さらに、並列接続は冗長性も提供します。つまり、1つが故障しても残りのコンデンサが機能し続けるため、単一部品の故障による影響を軽減できます。
基板上でタンタルコンデンサが焼損しているのを発見しました。原因は何だと思いますか?
- MnO2(二酸化マンガン)タンタルコンデンサは、過負荷時に発煙したり、致命的な故障を起こしたりする可能性があります。最も一般的な原因は過電圧です。データシートに記載されたディレーティングの指針を確認してください。ポリマータンタルコンデンサの使用をお勧めします。
タンタルに関しては、依然として環境問題や紛争鉱物の問題があるのでしょうか?
- いいえ、当社では紛争フリーのタンタルを調達しています。
コンデンサの種類によって、音響特性に違いはありますか?
- はい、特にクラスIIタイプ(X7RやX5Rなど)のセラミックコンデンサは、音鳴きで知られていますが、フィルムコンデンサや電解コンデンサは一般的に静かです。
X5RをX7Rに置き換えることは可能でしょうか?また、どのような状況であれば可能でしょうか?
- はい、通常は可能です。X7Rの方が温度安定性に優れているためです。ただし、必ずしもそのまま置き換えられるとは限らないため、具体的な用途やデータシートをご確認ください。
なぜ最高温度ではなく、周囲温度に基づいて計算するのでしょうか?
- 部品の自己発熱が周囲温度に加算されるため、周囲温度を基準に計算します。
タンタルコンデンサは発火しやすいというのは本当ですか?使用を避けるべきでしょうか?
- それは旧式のMnO2技術に限った話です。新しいポリマータンタルコンデンサでは、そのような問題はありません。
大電力の直流を遮断する際、接点が離れる瞬間に発生する過電圧を逃がすため、スイッチ接点と並列にコンデンサを使用します。この用途には専用コンデンサがありますか?
- はい、専用コンデンサがあります。これらはスナバコンデンサと呼ばれ、通常は高パルス耐量かつ低インダクタンスのフィルムコンデンサまたはセラミックコンデンサ(クラス1)です。
実際のアプリケーションにおける温度上昇を(熱電対などで)確認するためのアドバイスはありますか?
- コンデンサの温度およびその条件における実際の動作を検証することは、信頼性を確保するための重要な要素です。
参照ウェビナーのリンク
このウェビナーについてさらに詳しい情報をご希望の場合は、以下の詳細をご確認ください。