LED選択におけるピーク波長とドミナント波長

当社のLED製品を選択する場合、「ピーク波長」と「ドミナント波長」の2つの異なる波長パラメータがあります。よくある質問は、「それらの違いは何ですか?」です。

波長

ピーク波長 - ピーク波長は、光源の放射発光スペクトルが最大に達する単一の波長として定義されます。 より簡単に言えば、それは人間の目による光源の知覚された放射を表すのではなく、光検出器により検出されたものです。

ドミナント波長 - ドミナント波長は、人間の目で知覚される単一の波長として定義されます。 一般に、1つの光源は、1つの単一波長ではなく、光源からの複数の波長スペクトルで構成されます。 私たちの脳は、これらの複数のスペクトルを、特定の単一の波長と一致する単一の色の光に変えます。これが、私たちが光を見るときに見えるものです。 それが光源のドミナント波長です。

一般に、これらの2つのパラメータは大幅には異なりませんが、これらの2つのパラメータを使用するのは、アプリケーションを検討する場合に価値があります。

• たとえば、LEDが光学機器で使用され、機械が波長の識別に使用されている場合、LEDの選択にはピーク波長を使用する必要があります。

• LEDを使用してディスプレイのバックライトを点灯したり、照明を点灯したり、人間の操作者に何かを示したりする場合は、LEDの選択にドミナント波長を使用する必要があります。

オリジナル・ソース(英語)