時々、「電子機器について学びたいのですが何を注文すればよいですか?」と質問を受けます。もちろんこれは誘導的な質問で、いろんな方向性が考えられます。当然、いい質問に答えるのと同じように、私たちもいくつか質問をしなければなりません。
-
電気理論を学びたいですか?
-
電子機器を作りたいですか?
-
電子機器を修理したいですか?
-
マイクロコントローラーを使用しますか?
これらすべてに共通していることの1つは、何を学びたいとしても、エレクトロニクスの基本的な理解が必要なことです。一番の基本はオームの法則の理解です。オームの法則は、2点間の導体を通る電流が2点間の電位差に正比例すると述べることにより、電圧、電流、および抵抗の関係を説明しています。
2点間の電圧差、それらの間に流れる電流、および電流経路の抵抗に関する法則。数学的には、法則はV = IRであり、Vは電圧差、Iはアンペア単位の電流、Rはオーム単位の抵抗です。任意の電圧で、抵抗が高いほど電流が小さくなります。
Digi-Key は、計算が正しく導きだせるようにオンラインで Ohm’s Law Calculator 提供しています。
ボードの製作または修理を検討している場合は、DMMの仕組みと基本的なはんだ付けステーションについての知識が必要になります。このはんだ付けステーションはコンポーネントのはんだ付けとはんだ吸取に使用し、DMMはコンポーネントとボードをテストするために使います。
マイクロコントローラやセンサも使うことを想定しているなら、世界はまさに広がります。 ArduinoやPICなど、人気のあるチップのほとんどには、ボードとチュートリアルが用意されています。優れた学習プラットフォームであるシングルボードコンピュータをお探しの場合は、多数のチュートリアルが用意されているRaspberry Piは魅力的な選択肢です。
以下は、私たちが作成した有意義な学習テーマです。
学習するにあたり、何か質問はありますか?
ここで電気技士の資格は取得できません。でも、当社の技術者とエンジニアチームが、あなたを正しい方向に導く支援をしますし、あなたの次のプロジェクトが確実に成功するよう、メーカーとも協力していきます。