MLX90641のEEPROM読み込みにつきまして

Seeed社製MLX90641についてお聞きしたいことがあり、ご連絡させていただきました。
現在MLX90641の動作確認を行っております。 動作確認時にEEPROMアドレス0x2427[kVdd]の値を読み出したところ、値0が返されました。
お忙しいところ恐縮ですが、何か原因がございましたらご教授いただけると幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

1 Like

@rei.naraoka
毎度お世話になっております。

技術部署に確認しておりますので、
返信が入り次第ご連絡差し上げます。

何卒よろしくお願い申し上げます。

@Matsumura_9111
お世話になっております。
ご対応ありがとうございます。
お忙しいところ恐縮ですが、何卒よろしくお願いいたします。

MLX90641 の動作確認中、EEPROMアドレス0x2427[kVdd]の値を読み出したところ、
値0が返されたが、その原因は何かとお尋ねいただきました。

データシートを確認いたしましたが、当方ではわかりませんでした。
つきましてはもう少し情報をいただけませんでしょうか。

1.Seeed社製MLX90641 とありますが、MLX90641の評価ボードのことと思います。
その品番をお教えいただけませんでしょうか。
また、製品にシリアル番号あるいはロット番号のようなものがございましたら、お教え
ください。

2.ボードはどのようなCPUと接続して評価されていますか。たとえば、ラズパイ、Arduino、etc.

3.EEPROMを読みだされて、0x2427だけが異常なのでしょうか。ほかにも異常と思われる
箇所がございますか。

4.評価されるうえで、設定等を含めて疑問に思われている点が他にもございましたら、
お知らせください。

以上、よろしくお願いいたします。

早速のご対応誠にありがとうございます。
いただいたご質問について回答いたします。
1.Seeed社製MLX90641 とありますが、MLX90641の評価ボードのことと思います。
その品番をお教えいただけませんでしょうか。
101020992となります。
2.ボードはどのようなCPUと接続して評価されていますか。たとえば、ラズパイ、Arduino、etc.
→Raspberry Piと接続し、seeed studioが公開しているGetting Started by Raspberry Piを動かし、動作確認を行っておりました。下記に接続イメージを添付いたします。
mlx90641.drawio

コマンドを入力しPythonコードを動かしたところ、ZeroDivisionsErrorが発生し、原因を調査したところ0x2427[kVdd]が0となっていることが原因だったことから今回お問い合わせをさせていただきました。
3.EEPROMを読みだされて、0x2427だけが異常なのでしょうか。ほかにも異常と思われる 箇所がございますか。
→0x2427以外ですと、Raspberry PiでI2Cコマンドを用いてEEPROMアドレス0x240Cをリードしたところ、0901と返ってくると予想していたところ、08 00と返ってきました。
4.評価されるうえで、設定等を含めて疑問に思われている点が他にもございましたら、
お知らせください。
→現状はございません。
以上となります。長文失礼しました。
お忙しいところ恐縮ですが、ご確認いただけると幸いです。
何卒、よろしくお願いいたします。

ご返信ありがとうございます。
調査させていただきます。

何卒よろしくお願い申し上げます。

大変ご回答が遅くなり申し訳ございません。やっとメーカーから返事がございました。

Hi there,
Just wanting to know Have you performed all of the steps on the WIKI?
Grove - Thermal Imaging Camera IR-Array MLX90641 | Seeed Studio Wiki
And What do you get when you do the Basic readings test py ?

WIKIにあるステップは全て実行されましたか?

Grove - Thermal Imaging Camera IR-Array MLX90641 | Seeed Studio Wiki

また、Basic readings test pyを実行すると何が得られますか?

*上述のサイトは、以下と思われます。

90641-raspi1
Can you say what pins your connected to on the PI?
HTH
GL PJ

PIのどのピンに接続していますか?

HTH

GL PJ

also this one , what do you see?

また、これについては、どのように見えますか?

pi@raspberrypi:~/Seeed_Python_SGP30 $ i2cdetect -y -r 1

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 a b c d e f

00: – – – – – – – – – – – – –

10: – – – – – – – – – – – – – – – –

20: – – – – – – – – – – – – – – – –

30: – – – 33 – – – – – – – – – – – –

40: – – – – – – – – – – – – – – – –

50: – – – – – – – – – – – – – – – –

60: – – – – – – – – – – – – – – – –

70: – – – – – – – –

もうすでに解決されているかもしれませんが、ご回答いただければ、メーカーに連絡し、
メーカーとの質疑応答を継続したいと思います。

当方では、製品の理解が少ないために、メーカーの回答をそのままお送りしています。
メーカーの意図あるいは質問が良くわからない場合はその旨をお知らせください。
その旨をお伝えし、解決につなげていきたいと思います。

よろしくお願いします。

お世話になっております。ご対応誠にありがとうございます。
Seeedからのご質問に対する回答は以下のようになります。

WIKIにあるステップは全て実行されましたか?

はい、すべて実行しました。

また、Basic readings test pyを実行すると何が得られますか?

Basic readings test pyを実行した際も同様にZeroDivisionsErrorとなりました。

PIのどのピンに接続していますか?

GPIO2,GPIO3に接続しています。下に接続図を添付いたします。
image

また、これについては、どのように見えますか?
pi@raspberrypi:~/Seeed_Python_SGP30 $ i2cdetect -y -r 1

以下のように見えました。

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 a b c d e f

00: – – – – – – – – – – – – –

10: – – – – – – – – – – – – – – – –

20: – – – – – – – – – – – – – – – –

30: – – – 33 – – – – – – – – – – – –

40: – – – – – – – – – – – – – – – –

50: – – – – – – – – – – – – – – – –

60: – – – – – – – – – – – – – – – –

70: – – – – – – – –

以上となります。長文失礼しました。
お忙しいところ恐縮ですが、ご確認いただけると幸いです。
何卒、よろしくお願いいたします。

メーカーから回答が参りました。

Hi there,
Very Good.
So because you get error on basic py test, No need to torture yourself with the other code examples.
It looks like address is correct. However it either getting the wrong responce or NULL ?

Can you change the pins and edit the code , which BTW can you post? or is it the Wiki example if so then it’s not necessary.

HTH

GL :slight_smile:PJ

こんにちは。

基本的な py テストでエラーが出たからといって、他のコード例で自分を苦しめる必要はありません。
アドレスは正しいようです。しかし、それは間違った応答またはNULLを取得しているようです?

ピンを変更し、コードを編集することができますか?その結果(or 接続内容)をお知らせいただけますか。

Wikiの例のとおりであればその必要はありません。
お役に立てば幸いです。

英語の訳は、正しくないかもわかりません。この製品を扱っている方には、内容を理解していただけるかもしれませんので、参考訳としてお送りします。

私の理解は、「PIへの接続ピンを変更して、それに対応してコードを編集してください。Wikiの例の通りに接続されていれば、その必要はありません。」ということではないかと思います。

それで、

1.接続はWikiの通りですか。何か変わっている点がありますか。

2.変わっている点があれば、変更していただけますか。

英文を読んでいただいて、お分かりにならない点がありましたら、再度メーカーに質問いたします。

ご連絡をお願いします。