村田社製のピエゾポンプMZB3004T04のピエゾポンプの出力風量がカタログスペックの150ml/分が、共振周波数を23.5Khz(振って合わせこみました)で、18Vppに信号発生器から入力しても40ml/分ほどしか出せない。3個購入しすべて同様なトラブルです。 .何か間違っていますか?信号は、信号発生器からSIN波で入れています。
毎度お世話になっております。
確認させていただきますので、回答が分かり次第ご連絡いたします。
お待たせして申し訳ございませんが、今しばらくお待ちくださいますようお願いいたします。
よろしくお願い申し上げます。
お世話になります。
お問い合わせのピエゾポンプの動作について、確認させていただけませんか。
(1) 18Vppの正弦波を信号発生器から直接印加されているのでしょうか。
データシートの「8~18Vdc」は、駆動回路の電源電圧の可能性が高いと思われます。
(2) 動作時のポンプ両端電圧や波形をオシロスコープで観測されているでしょうか。
18Vppの正弦波はひずみなどないでしょうか。
(3) 流量測定時の配管条件(チューブ長さ、内径、フィルタ有無)をご教示ください。
(4) ムラタの推奨回路をご使用でしょうか。それとも信号発生器からの直接駆動でしょうか。
データシートに記載されている流量値は推奨駆動回路・指定測定条件でのデータであり、信号発生器からの直接駆動では十分な振幅や電流が得られず流量が低下する可能性があります。
よろしくお願いします。