ステッピングモータ SS2422-5041P

jeff.olson

詳細説明では、定格電圧はDC24Vと記載されています。しかし、リンク先のデータシートを見ると、定格電圧は5.4ボルトと記載されています。

どちらが正しいのでしょうか?両方正しいのでしょうか?

Verna_1353 DigiKey Employee

技術フォーラムへようこそ。定格電圧は24VDCです。
より多くのデータが、このリンク:SANMOTION F2にあります。確かにリンクされているデータシートは分かりにくいと思いますが、ウェブサイトが正しいです。

rick_1976 Applications Engineer

ここで、若干の追加説明が必要かもしれません。

モータ温度の制限要因は、巻線に流れる電流であり、モータ内の温度上昇につながるのは、主に巻線抵抗を流れる電流です。静止状態(無動作)では、5.4Vで各巻線に定格の1Aの電流が流れます。

しかし、インダクタンスやモータの回転による逆起電力により、巻線に1Aを流すには、高速回転時には5.4V以上の電圧が必要です。最近のステッピングモータのドライバは、駆動するステッピングモータの巻線に直接印加できる電圧よりもかなり高い入力電圧を入力し、それをチョッピングすることで目的の回転を得るのに適した電流波形を作るのが普通です。資料のトルク・スピード曲線は、フルステップドライブの設定で1Aの電流制限を持つ24V電源を使用して導き出されています。より低い電源電圧では、特に高速回転時にこの曲線が下方にシフトする傾向があります。

つまり、ステッピングモータの「定格電圧」には、(少なくとも)2つの異なる概念があります。それらは、巻線に直接印加した場合に最大許容電流が得られる直流電圧と、モータのトルク・スピード特性を評価する際に使用するドライバ装置への供給電圧です。

オリジナル・ソース(English)