ここでは、PLC に関するよくある質問について簡単にお答えします。
PLCの定義とは?
PLCとはProgrammable Logic Controller (プログラマブルロジックコントローラ)のことです。産業用コンピュータと呼ばれることもあります。
PLCは何をするものですか?
PLCは、簡単に言えば、入力を設定された出力に変換するロジックを備えている装置です。これは、パソコンがキーボードのボタンを押す(入力)と、画面に文字が表示される(出力)のとよく似ています。PLCは、産業用アプリケーションで一般的に同じことを行います。例えば、緑色のボタンを押すとコンベヤが動くような単純なものから、センサで監視されたロボットによる複雑な一連の動作まで、さまざまなものがあります。
PLCはどのように選べばよいのですか?
PLCには様々な種類があり、複雑さや価格も様々です。まず、PLCで何を制御したいのか(出力)、どのように制御したいのか(入力)を明確にする必要があります。 この情報があれば、必要な入力と出力の数がわかります。
PLCを選ぶ際のその他の重要な要素は、電源、オペレータ・インターフェース、通信プロトコル、プログラミングです。ここでは、PLCを選択する際に役立つ別の記事をご紹介します。
PLC :
電源
これはPLCの選択肢をしぼる一番簡単な方法の1つです。電圧-供給のフィルタ項目にダッシュが付いているPLCは、関連製品セクションの各PLCの製品詳細ページに見られる電源モジュールを別途購入する必要があることを示します。これは、PLCに電力を供給する電圧であり、必ずしも制御している他のデバイスやPLCの出力と同じ電圧ではありません。
オペレータ・インターフェース
PLCは、プログラミングに基づいて何をすべきかを決定できるように、情報を供給する何らかの入力を必要とします。これは、単純な押しボタン、ポテンショメータ、セレクタースイッチなどを持つ入力手段を使用して行うことができます。あるいは、特定の通信プロトコルを必要とするタッチスクリーンHMI (Human Machine Interface) のような、より高度なデバイスを使用できます。これをすでに構築されたマシンにインストールする場合、現在使用しているI/Oとプロトコルの種類を確認し、それらを搭載する必要があります。
通信プロトコル
今日、市場で使用されている通信プロトコルにはいろいろなものがたくさんあり、常…
Keonte45
許されているかどうかわかりませんが、このフォーラムのユーザーの役に立つような他のリソース資料を追加したいと思います。
Today's tutorial, as the name shows, is on Introduction to PLC. PLC is an abbreviation of Programmable Logic Controller. Recently I worked on a project in which I have to design a Automated coffee Mixing Machine Using PLC ...
Est. reading time: 9 minutes
オリジナル・ソース(English)