Riedonのシャントに関するよくある質問

最近、プロダクトマネージャーと話をした際に、Riedonシャントについてよく聞かれる質問のリストを渡されました。以下は、Riedonが提供した質問とその回答のリストです。

シャントとは何ですか?

シャントは、オームの法則に従った一般的な動作をする、非常に精密な抵抗器です。

電流シャント抵抗器とは何ですか?

電流シャント抵抗器は、交流または直流の電流を測定するために使用される低抵抗の精密な抵抗器で、電流がその抵抗に流れることにより生ずる電圧降下を測定します。電流センサの一種で、電流計シャントと呼ばれることもあります。

シャントの取り付け方法について教えてください。

シャントの取り付けは、抵抗体の冷却効果を高めるために、抵抗体が垂直方向になるようにするのが理想的です。つまり、ベースを含む当社のシャントは、天面や底面ではなく、パネルや壁に取り付ける必要があります。

Riedonのシャントの精度はどのくらいですか?

標準の許容差は±0.25%ですが、ご要望により±0.1%の厳しい許容差のシャントを提供することができます。

シャントにはどのような電圧出力がありますか?

当社のシャントは、50mVまたは100mVの出力が標準となっています。また、ご要望により60mV、75mVなど、ほぼ全ての電圧出力に対応できます。

RiedonのシャントはMIL仕様ですか?

MKシリーズのシャントは、MIL STD 91586に代わるCID(commercial item description)A-A-55524の規格に準拠して作られています。

シャントに関する定格電流の意味を教えてください。

弊社のシャントは、多くの標準電流定格で提供されています。この定格は、しばしばフルスケール電流と呼ばれ、シャントに適用されると、選択された電圧出力になります。連続使用する場合は、シャントを定格電流またはフルスケール電流の2/3以下で動作させることを推奨します。

定格電流またはフルスケール電流でシャントのディレーティングを推奨する理由は何ですか?

抵抗体の発熱を抑えるため,定格電流またはフルスケール電流の2/3を超えないようにすることを推奨します。

シャントの定格電力を教えてください。

シャントの定格電力は、常にオームの法則に従っており、P = I x Vの式で計算することができます。ここで、Iは定格電流、Vはシャントの選択されたミリボルト出力です。

短時間パルスの測定にシャントを使用できますか?

はい、シャントはパルスの測定に使用することができます。ただし、注意することがあります。短時間であればシャントの定格電流を超えることは許容されます。時間の長さは、熱的な問題と完全に関連します。シャントの抵抗素子が140°Cを超えないようにすることが重要です。さもないと、抵抗値が永久に変化し、シャントが損傷してしまいます。さらに安全係数を高めるために、抵抗体の温度は125°Cを超えないようにすることを推奨します。シャントの電圧出力は入力電流に比例するため、監視装置の入力を超えないようにする必要があることに留意してください。

シャントは、直流電流だけでなく交流電流の測定にも使えますか?

Riedonのシャントは、低周波の交流電流を測定するために使用されることがあります。より高い周波数では電気ノイズが発生する可能性がありますが、経験上、1kHz程度までの周波数では非常に良好な動作をすることが確認されています。

精密シャントの校正証明書を発行していますか?

校正結果を確認できる書類を提供することができます。弊社では、NISTトレーサブルコンポーネントを用いてすべてのシャントの校正を行っています。

500Wの電源をモニタしたいのですが、Riedonのシャントで対応できますか?

おそらくできます。 シャントは、電源の電力を測定しているのではなく、負荷に供給する電流だけを測定していることを忘れないでください。予想される消費電流を求め、それを2/3または0.666で割って、必要となるフルスケールまたは定格電流を求めます。また、50mVと100mVのどちらの出力が良いかを決める必要があります。

シャントの使用温度範囲を教えてください。

当社のシャントは、30°Cから60°Cの温度で動作させた場合に最も精度が高くなります。それ以下の温度では、シャントはダメージを受けませんが、精度が落ちます。抵抗体の絶対最大温度は145°Cです。それ以上の温度では、シャントが永久的に損傷します。安全のために125°Cを超えないことを推奨します。

シャントのカスタマイズサービスはありますか?

もちろんです!私たちは、電気自動車から航空宇宙分野まで、さまざまな用途に特化したモデルの設計と製造をお手伝いしてきました。お客様に特化した図面にも対応しますし、標準シャントの変更も承ります。

電流検出用シャントの推奨配線ガイドラインを教えてください。

シャントは、電源のできるだけ近くのアースラインまたはリターンラインに入れて、監視回路に配線します。これにより、シャント端子とグランド間の電圧差を制限し、感電に対する安全性を確保することができます。また、電源の近くにシャントを配置することで、すべての負荷を確実に捕捉することができます。

シャントの許容差は±0.25%が最高精度なのですか?

許容差は±0.25%が標準ですが、弊社のシャントの大部分は±0.1%という厳しい許容差で提供されています。お問い合わせ頂ければ、より厳しい許容差が対応可能かどうか確認させて頂きます。

シャントのTCR(抵抗温度係数)を教えてください。

弊社のシャントはマンガニンという材料を使用しており、30°Cから60°Cの温度範囲でTCRが15ppmから20ppmと非常に安定しているのが特徴です。

シャントの温度上昇を抑えるにはどうしたらよいですか?

100アンペア以上では、シャントで発生した熱の大部分は、電流が流れるバスバーやワイヤで放散されます。また、抵抗素子が垂直になるようにシャントを取り付けると効果的です。最後に、過剰な熱を取り除くために、シャントの周りに十分な空気の流れを作ることも効果的です。

Empro社のシャントの代替品を提供していますか?

はい、以下のEmpro社のシリーズの直接の代替品をご用意しています:HA、MLA、 MLB、MLC、タイプA、タイプB、およびタイプE。「Emproシャント」の他の代替品もご提供できる可能性がありますので、お問い合わせください。

Canadian社のシャントの代替品を提供していますか?

はい、以下のCanadian社のシャントシリーズの直接代替品をご用意しています:タイプA、タイプC、タイプG、タイプH、タイプLA、タイプLB、タイプLC、タイプV。これらの「Canadianシャント」は、お客様の特定のニーズに合わせてカスタマイズして他の代替品も提供することができますので、お問い合わせください。

シャントの抵抗材料は何を使っていますか?

私たちはマンガニンという素材を利用しています。マンガニンは精密抵抗合金で、適度な抵抗率、低い温度抵抗係数、銅に比して熱起電力が低い特性を持っています。マンガニンは、電気抵抗の安定性が高く、加工性に優れ、溶接性も良いことから、精密抵抗器、および電気メータや直流電流計などの電流を制御・測定する電気シャントなどの用途に適しています。

オリジナル・ソース(English)