APDahlen Applications Engineer
SuperSpeed USB-Cの紹介
最近、高性能オシロスコープDigilent Analog Discovery Pro ADP2230で実験をしています。実際の(散らかっている)作業台と写真用の(きれいな)作業台を行ったり来たりするので、ケーブルを交換することがよくあります。USB Cケーブルにはいろいろな種類(グレード)があるため、これは良いアイデアではありませんでした。Digilent Proは、測定器のロゴ(図1)とケーブル(図2)に示されているように、SuperSpeed(SS)ケーブルを使用するように設計されています。また、ソフトウェアは、図3に示すように、適切なケーブルを使用するよう注意を促します。
SSケーブルは、最新機器の高速データ転送と大電力レベルを可能にする重要なシステムコンポーネントです。この技術概要は、携帯電話、充電器、ノートパソコン、およびコンピュータ周辺機器にも同様に適用されます。
図1: USB Cコネクタ部にSuperSpeedの規定が印字されたDigilent ADP2230の写真
図2: SuperSpeedのマークが付いたUSB Cオスコネクタの写真
図3: 適切なUSB-SSケーブルを使用するように促す警告メッセージ
USB 2.0、Superspeed、SuperspeedPlus、SuperSpeed Plus(Dual Lane)、およびUSB 4.0の違いは何ですか?
スピードとパワーです!
USB Cケーブルの規格は最初に導入されて以来、何回も変更されています。USB 2.0の仕様と比較すると、新しいUSB 3 SuperSpeedケーブルは電力伝送能力が向上し、約10倍高速となっています。
この技術は、SuperSpeedPlus(USB 3.1)、SuperSpeedPlus(Dual-Lane)、そしてUSB 4.0へと進化を続けています。各世代では、特に速度に関する性能が向上しています。例えば、最新のUSB 4はUSB 2より約80倍高速となっています。
一般的に、ケーブルには後方互換性があるのは事実ですが、USB 4.0の代わりにUSB 2.0を使用すると、データ転送レートとバッテリの充電時間が、数分だったのが数時間になる可能性があります。その待ち時間に、コーヒーを飲んでくつろぎながらDigiKeyからケーブルを購入することもできるかもしれませんね。
技術的なヒント: 急速に進歩する技術は、混乱の原因となる可能性があります。USB-IFのような団体は、USBケーブルやデバイスのマーキングの標準化と簡素化にメーカーと協力して取り組んでいます。
適切なUSB Cケーブルを選ぶには?
一般的なUSB-Cオス-オスケーブルは こちらに記載されています。ケーブルの選択は2つのステップで行います。
-
ご使用の機器の仕様を決定します。
-
ご使用の機器に必要な定格と同等、またはそれ以上のケーブルをお選びください。
例えば、Digilent ADP2230のデータシートにはUSB Type-C 3.2世代と記載されています。このリストのケーブルが適切でしょう。
図4: USB 2からUSB 4までのUSB-Cケーブルの仕様のハイライト表示
おわりに
USB-Cケーブルの選択は混乱しがちです。USB-IFのような団体がデバイスとケーブルのマーキングの標準化に取り組んでいるため、この状況は将来改善されるはずです。
USBケーブルに関するご質問があれば、コメント欄にご記入の上お知らせください。
すみません、私の携帯電話の充電に何故こんなに時間がかかるのか、調べてきます。
ご健闘をお祈りします。
APDahlen
関連情報
以下のリンクから、関連情報や役立つ情報をご覧ください。
著者について
Aaron Dahlen氏、LCDR USCG(退役)は、DigiKeyでアプリケーションエンジニアを務めています。彼は、技術者およびエンジニアとしての27年間の軍役を通じて構築されたユニークなエレクトロニクスおよびオートメーションのベースを持っており、これは12年間教壇に立ったことによってさらに強化されました(経験と知識の融合)。ミネソタ州立大学Mankato校でMSEEの学位を取得したDahlen氏は、ABET認定EEプログラムで教鞭をとり、EETプログラムのプログラムコーディネーターを務め、軍の電子技術者にコンポーネントレベルの修理を教えてきました。彼はミネソタ州北部の自宅に戻り、このような記事のリサーチや執筆を楽しんでいます。