こんにちは。
高電圧ダイオードCL01-12 RG704 を探しています。
9ボルトの電池でテストしたところ、リード線の切り替えで両側に電流が流れます。私はそれが電子レンジが壊れた要因だと思っています。
rick_1976 Applications Engineer
こんにちは。
両方向にほぼ均等に電流を流すダイオードは、確かにその役割を果たしていません... 私の知る限りでは、CL01-12 の品番は、ライン周波数整流に適した12kV/350mA のダイオードです。古い電子レンジには、このようなダイオードが使われています。
残念ながら、このような製品は特に一般的ではなく、現在のところ、同等の製品や合理的なドロップインの代替品と思われる在庫はありません。このような場合には GP02-40-E3/54GICT-NDを6個使用し、3つのダイオードを直列に接続した2個の並列ストリングとして構成したものを使用するとよい でしょう 。これはやや大雑把であまり好ましくない代替手段ですが、5ドル以下であれば試してみる価値があるかもしれません。ダイオードの故障は、トランスが焼けてしまったり、ヒューズが切れてしまったりと、他の問題を引き起こす可能性があることに注意してください。
また、電子レンジなどの高圧機器の修理は、安全性にリスクがないわけではないので注意が必要です。ここで提供されるいかなるアドバイスや提案も保証するものではなく、自己責任で行っていただくようお願いします。