リニア電圧レギュレータとスイッチングレギュレータ

パワーデバイスを設計する際、リニア電圧レギュレータスイッチングレギュレータのどちらが設計に適しているかという疑問が生じることがあります。両者の違いを理解することで、用途に応じた適切な選択ができます。

image

リニア電圧レギュレータ スイッチングレギュレータ
設計の柔軟性 降圧 降圧(図示)、昇圧、昇降圧
効率 低~中(VinとVoutの差が小さいとき)
複雑さ 設計が容易 設計が複雑
リップル、ノイズ リップルなし、低ノイズ、ノイズ除去良好 中~高、スイッチング周波数に依存

ご覧のように、スイッチングレギュレータの第一の利点はエネルギー効率であり、リニアレギュレータの第一の利点はシンプルでノイズの少ない動作であることがわかります。

詳しくは、TechZoneの記事「リニアレギュレータの利点と欠点の理解」をご覧ください。

mikewax

こんにちは。記号のZ1は何ですか?

Robert_Fay TechForum Lead

記号そのものはScheme-itにあるバリスタです。

image

基本的に、この回路図では可変インピーダンスを示しています。これはまた、ポテンショメータや可変抵抗器で示すことができるでしょう。

mikewax

私もそう思っていました。でも、回路図ではレギュレータというより分圧器のように見えます。

periquita

スイッチングレギュレータは効率がいいのは分かりますが、ノイズはどうですか?私はBluetoothとNFCを使っていますが、妨害にはなりませんか?

Robert_Fay TechForum Lead

こんにちは@periquitaさん、

一般的にスイッチング周波数は2.4GHzよりもだいぶん低いので、お使いのBluetoothに影響することはありません。
Analog Devicesがスイッチングレギュレータのノイズについて分かりやすく説明した良い記事があり、理解を深めるのに役立ちます。
[スイッチング・レギュレータのノイズを包括的に理解する」
-Robert

Kaleb_Kohlhase DigiKey Employee

技術的には分圧器でしょう。これがおそらくレギュレータとは何かを表現する最も簡単な方法です。私は実践から、レギュレータはもう少し・・・複雑だと思っています。

オリジナル・ソース(英語)