ウェビナー:オール電化社会: エネルギー貯蔵システム

Phoenix Contact

ウェビナー実施日:2023年4月11日

オール電化社会:エネルギー貯蔵システム

この投稿では、エネルギー貯蔵システムに関するPhoenix Contactのウェビナー「An All Electric Society: Energy Storage Systems」の主な要点とよくある質問について説明します。経験豊富なプロフェッショナルの方でも、好奇心旺盛な初心者の方でも、本ウェビナーから多くの貴重な情報を得ることができます。ウェビナー、資料、および関連コンテンツへのリンクは、この投稿内に記載されています。ウェビナーの録画視聴に登録されたお客様には、PowerPointプレゼンテーションのコピーが提供されます。すべてのスニペットとコンテンツはPhoenix Contactの提供によるものです。

主な要点

• 世の中の流れはオール電化社会であり、おそらく今後数年間はそうなるでしょうが、いくつかの技術が登場する可能性があります。これにより、大規模な発電設備に依存することなく、より信頼性の高い送電網を維持しながら、蓄電システムの設置量を削減できる可能性があります。
  • バッテリモジュールは、バッテリセル、モニタリング、制御ハードウェア&ソフトウェア、通信、HMI(スタンドアロン用のみ)で構成されています。
  • 私たちは、お客様の電力ニーズに対応するあらゆる種類の製品を提供しており、カスタマイズも可能です。

よくある質問

なぜエネルギー貯蔵がこれほど重要な技術なのですか?

• オール電化社会では、再生可能エネルギーとその利用が重要です。再生可能エネルギーは、変動するのでオンデマンドで使用することができないため、発電された時ではなく、必要な時に使用するために最適な貯蔵方法が必要なのです。

バッテリのプルコネクタはどの方向にも差し込めますか?

• ケーブルは360度回転するため、基本的にどの方向にでも接続したり配線することができます。これは、キャビネット内でケーブルを任意の方向に扱うバッテリモジュールにとって非常に重要です。

これらの電力施設と比較した場合、住宅用システムはレイアウトや機能において類似していますか?

• 基本的な機能は共通しています。確かに、より複雑なシステムにはより多くの部品やパーツが存在しますが、機能は共通しているため、規模の大小に過ぎません。

バッテリプルコネクタの極性を逆にすることはできますか(マイナスからプラス、またはその逆)?

• いいえできません。極性があります。

ケーブルマネジメントに関して、どのようなソリューションがありますか?

• コントロールキャビネットの内部か外部か、DINレールマウントか、その他のタイプかによって異なりますが、多くのオプションを用意しています。また、キャビネットに接続する、あるいはキャビネットから接続するコネクタのオプションも多数ご用意しています。

輸送用コンテナと外界との間の隔壁(接続インターフェース)がどのようになっているか、グリッドに関して利用可能な接続ソリューションについてお話しいただけますか?

• それは実際には状況によりますが、まず第一に、規定のコネクタやタイプを決める標準がないのでカスタマイズの自由が得られます。プラグ式システム、1回切りのシステム、または別のオプションのどれをお好みですか?

医療グレードのストレージのコネクタオプションはありますか?

• 医療グレードがあるかどうかはわかりませんが、同じコンポーネントの多くが適合する可能性があります。標準として特別な接続要件がある場合は、詳しく調査する必要があります。コネクタ会社として、私たちはその目的とシステム要件に対処するため、機器メーカーと話し合い、そのニーズに基づいて対応することができます。まったく同じシステムはありません。そのため、企業は自社の製品を使用してもらい、競争力を維持して製品を販売するために、競合他社と少しでも差別化しようとしていることに留意してください。そこで私たちは創造力を発揮し、独自のソリューションを提供し、お客様のニーズに基づいて最適なオプションを特定することができます。

Phoenix Contactには、特定の接続が処理できる電力またはボルト・アンペアに基づいてコンタクトを仕様化する方法に関するガイドがありますか?

• はい、それは弊社が提供する資料の一部です。弊社ウェブサイトの右側のウィジェットセクションのリソース、エネルギー貯蔵のソリューションにあります。これは、部品選択のガイドとなるインタラクティブなグリッドに移動します。

これらの機器で使用されている最も一般的なパワーオーバーデータ(power over data)規格は何ですか?

• ユーティリティアプリケーションでは、まだパワーオーバーデータは使われていませんが、その方向に進んでも驚きはありません。しかし、ほとんどのシステムではまだ使われておりません。

バッテリのプルコネクタは所定の位置にロックされていますか?

• はい、側面にスナップロック機構があります。350Aコネクタのような高出力システムの場合、安全性を高めるために二重のロック機構があります。

Phoenix Contactは、バッテリの充電状態(SoC)を推定するソリューションを提供していますか?

• はい、但しお客様の正確なニーズがどのようなものかによって異なります。

蓄電池の容量はどのくらいですか?

• これらのシステムはスケーラブルなので、システムの要件がどの程度大きいかによりますが、そのモデルに合わせて拡張することができます。現在の市場では、市場容量に基づいて最大数百メガワット時のシステムを見たことがあります。

蓄電システムは、モジュール式で拡張性があり、オフグリッドや住宅用として使用できるように設計されているのでしょうか?

• はい、まさにそのように設計されています。モジュール式であるため、特定の用途で性能を発揮するようにシステムを素早く拡張することができます。

主電源が遮断された場合、最大300KVAまでの蓄電池システムを設置できますか?

• 繰り返しますが、システムがどのように設計され、レイアウトされているかによって異なりますが、何かがある可能性は十分にありますが、詳細をもう少し深く掘り下げる必要があります。

エネルギー貯蔵、再生可能エネルギー、周波数安定性について、また、大規模な発電設備がなくても電力網の信頼性を維持するためのブレークスルーがあったかについて、議論し、話すことはできますか?

• 現在のところ、これが私たちの答えです。今後、蓄電システムの設置量を減らす技術が登場するかもしれません。これが短期的な展望に立った解決策であり、おそらく今後数年間はこの方法でいくことになるでしょう。

ウェビナーとリソースリンク

ウェビナー登録リンク:

DigiKeyウェビナーセンター:

DigiKey TechForumウェビナーの投稿:

サプライヤセンター:

DigiKey Phoenix Contactが提供する製品:

リソース:

ウェビナーのスライド例

録画されたウェビナーの視聴登録をされたお客様には、より詳細なスライドとPowerPointプレゼンテーションのコピーが提供されます。

オリジナル・ソース(English)