ウェビナー:リアリティを高めるスマートグラスのオーディオ設計ソリューション

Analog Devices

ウェビナー実施日:2024年2月13日

リアリティを高める:スマートグラスのオーディオ設計ソリューション

この投稿では、スマートグラス、拡張現実グラス、仮想現実グラス用のオープンイヤーオーディオの使用例と利点に関するAnalog Devicesのウェビナー「Elevate Your Reality: Audio Design Solutions for Smart Glasses」の主な要点とよくある質問について説明します。経験豊富なプロフェッショナルの方でも、好奇心旺盛な初心者の方でも、本ウェビナーから多くの貴重な情報を得ることができます。ウェビナー、資料、および関連コンテンツへのリンクは、この投稿内に記載されています。ウェビナーの録画視聴に登録されたお客様には、PowerPointプレゼンテーションのコピーが提供されます。 すべてのスニペットとコンテンツはAnalog Devicesの提供によるものです。

スマートグラスや拡張現実グラスの普及に伴い、設計者はサウンド再生に新しいソリューションを採用するようになっています。それはオープンイヤーオーディオです。オープンイヤーオーディオは、仮想現実グラスや「スマートグラス」の最新技術の重要な側面です。外耳道に入る周囲の音を遮断しないヘッドホンは、オープンイヤーオーディオデバイスとして知られ、ユーザーが周囲で起こっていることを意識できるようにしています。

この方法を適用すると、音質を最高レベルに高めることを望む設計者に課題が生じます。Analog Devicesのオーディオマーケティングマネージャー、Ryan Doyleがこのウェビナーをリードし、この新たに登場したフォームファクタの使用例と利点、革新的な設計でオーディオ性能を向上させる方法について説明します。実装の課題の中において、限られたオーディオ専門知識で市場投入までの時間を最小化する方法についても説明します。

このウェビナーでは、この新しいフォームファクタの使用例と利点、いくつかの課題、そして設計の際にオーディオ性能向上に役立つAnalog Devicesの技術について学べます。

視聴して以下を学んでください。

• オープンイヤーオーディオ再生とは?
  • 便利なアプリケーションとフォームファクタは?
  • 高性能なオーディオソリューションを作るには?
  • オーディオの専門知識があまりなくても、市場投入までの時間を最短にする方法は?

よくある質問

これらのデジタルアンプ用の標準的なLinuxドライバはありますか?

• いい質問です!正しい答えを得るために、同僚たちと連絡を取り合うつもりです。返答があり次第、この記事を更新します。

MAX98390 でピエゾスピーカを駆動できますか?

• この件に関して誰かに確認するつもりです。返答があり次第、この記事を更新します。

骨伝導アプリケーションに適し、推奨されるデバイスはどれですか?

• この件について確認中です。返答があり次第、この記事を更新します。

MAX98390 のサポートの一環として、レーザーの特性評価サービスについて言及されました。詳しく説明して頂けますか?なぜそれが必要なのですか?

• MAX98390 を受け取ってプロトタイプの設計を開始する際、「DSM Sound Studio」はスピーカとエンクロージャに関して、エクスカージョン(コーン紙の振幅幅)と温度限界の近似値を取得する方法を説明します。そのため、例えば周囲温度の情報を収集するための温度センサをMAX98390 EV SYSに搭載しています。しかし、設計が完了し、スピーカが選択され、製品に組み込まれれば、より正確な測定値を得る必要があります。そこで、校正のご依頼を電子メールでお送りいただければ、当社のアプリケーションチームが試作品のサンプルを数点お預かりし、当社独自の測定システムを使って非常に正確に測定します。私たちが測定できるように、トランスデューサの表面が露出していることをご確認ください。このプロセスの詳細については、当社のウェブサイトをご覧ください。

イヤーバッドイヤホンやヘッドホンは通常、この時点でアクティブノイズキャンセレーション(ANC:active noise cancelation)機能を備えています。ANCはスマートグラスのようなオープンイヤータイプで実現可能なのでしょうか?

• いい質問です。不可能ではないかもしれませんが、効果的なノイズキャンセレーションを実現するためには、克服しなければならない大きな課題がたくさんあります。ちなみに、私が言っているのは、電話のバックグラウンドノイズを打ち消すことではありません。そのためのソフトウェアアルゴリズムは数多くあり、私たち独自のPure Voiceアルゴリズムもその1つです。しかし、例えば電車の中で音楽をよりよく聴くためにバックグラウンドノイズを打ち消すことは、音響学の観点からはそれほど容易なことではありません。ハウリング測定用マイクの距離は、音が外耳道に入る位置から遠く離れているため、効果的にキャンセルできる周波数帯域には限界があります。また、ノイズをキャンセルするためには、スピーカがかなり頑張らなければならず、スピーカが耳から遠いことを考えると、なおさら難しいです。このような機能が導入されたとしても、その効果は非常に限定的なものになると想像されます。また、オープンイヤータイプのリスニングは、状況認識と密接に関係しており、ANCはその邪魔になる可能性があるということも念頭に置いておく必要があります。

あなたは骨伝導について言及し、その技術がAR(augmented reality:拡張現実)グラス、VR(virtual reality:仮想現実)グラス、スマートグラスには現在使われていないと言いました。それはなぜですか?また、将来的に変わることを期待していますか?

• 骨伝導の厄介な点の1つは、鼓膜に振動を伝えるために耳の入り口付近でしっかりと接触する必要があります。メガネやヘッドマウントディスプレイで骨伝導が使われていない理由の1つは、このようなデバイスがさまざまなユーザーの頭の形にフィットする必要があるため、すべての人に骨伝導を機能させることが大きな課題となり得るからだと思います。接触がよくなければ、音はほとんど聞こえないかもしれません。この欠点が解決されれば、将来的にはもっと普及する可能性があります。聴力強化は理にかなったアプリケーションです。その場合、骨伝導が有利になる可能性があります。従来のスピーカや オープンイヤー型再生では、音声が空気中を伝わり、スピーカから耳に届くまでにわずかな遅延がありますが、骨伝導にはその問題がありません。ここでは非常に小さな遅延が重要です。

オープンイヤー型オーディオについて、今後数年間、どのような オーディオトレンドに注目していますか?

• サイズに関する品質の向上は今後も続くと思います。多くのエンドユーザーやメーカーにとって、電子機器のためにファッション性を妥協することのないメガネのデザインが目標だと思います。そのため、電子機器を最小限に抑え、バッテリ寿命を最大限に延ばしたいという願望が常にあります。Analog Devicesが顧客から信頼されるパートナーである理由の1つは、Analog Devicesの製品は効率性と小型化に優れているからです。
  • 私はまた、音声アシスタントがスマートグラスでより大きな役割を果たし、音声による応答が重要な部分を占めるようになることを期待しています。これは新しいアイデアではありませんが、携帯電話を取り出すことなく、即座に質問に答えたり、その他のタスクを実行でき、一日中使えるデバイスに近づいていると思います。
  • もっと先には、スピーカの数が多いデバイスが登場することを期待しています。MEMSのような新しいスピーカ技術が実装されているかもしれません。各アームに搭載されるスピーカの数が増えれば、音量の大幅な向上、音漏れの低減、より没入感のある空間オーディオなど、さまざまな効果が期待できます。空間オーディオやサラウンドサウンドは、例えば、音がどこから来るかに基づいて、ユーザーが異なる通知を識別するのに役立ち、より正確な結果につながる可能性があります。当社のアンプは通常、マルチチャンネルTDM入力をサポートしており、 MAX98388 はTDM16ストリームを再生できます。
  • 最後に、私が革新的だと思う分野として、外音聴力補助があります。あなたが見ている人の声を増幅するメガネをかけることを想像してみてください。これは、補聴器をつけたくない軽度の難聴者を支援することができます。補聴器には恥ずかしさがあり、そのために多くの人が必要な支援を受けていません。このような製品のコンセプトはすでに発表されており、間もなく生産が開始される予定です。Analog Devicesが支援できる分野の1つは、超低消費電力DSPです。メガネに埋め込まれたマイクは、前方の音を拾うためにビームフォーミングすることが求められ、音が人の耳に届いたときに自然な体験をするためには、小さな遅延の処理と出力が必要です。高速DSPコアを搭載した当社の ADAU1860 は、それに最適です。

EVAL-ADAU1860EBZ ( ADAU1860 用の評価ボード)
image

ウェビナーとリソースリンク

ウェビナー登録リンク:

DigiKeyウェビナーセンター:

DigiKey TechForumウェビナーの投稿:

サプライヤセンター:

DigiKeyが提供するAnalog Devices製品:

リソース:

ウェビナーのスライド例

録画されたウェビナーの視聴登録をされたお客様には、より詳細なスライドと PowerPoint プレゼンテーションのコピーが提供されます。

オリジナル・ソース(English)