リール状コネクタ端子用手工具の検索

私たちは、350557-4のようなリールで出荷される端子を圧着する手工具をお探しのお客様と、何度もお話しをしています。修理、プロトタイプ、または少量の限定的な生産など、これらの作業の多くは高額な自動組立工具のコストに見合うものではありませんが、このタイプの端子については、メーカーが自動組立工具を推奨することが多いようです。手工具は選択肢として考えられるでしょうか?

答えは「運が良ければ、時々」です。

多くの場合、コネクタメーカーはリール状端子の作業に手工具の推奨はしていません。手圧着は、作業者が反復性ストレス障害を負う可能性が非常に高いため、大量生産はもちろん、中規模の生産でも推奨されません。TEやMolexなどのメーカーは、このような理由から、リール状端子用の手工具を提供していません。

しかし、一部のコネクタシリーズでは、バルク出荷の端子も提供しています。例えば、350638-4は、上記の350557-4と同じ端子ですが、バルク形態で提供されています。バルク端子は、修理やプロトタイプ作成などの少量用途向けに販売および使用されることが想定されており、この場合、90575-1などの推奨手工具があります。

少量の修理や試作品の作成であれば、使用したいリール状端子と同等なバルク端子を探し、それらと関連する工具を使用してみてください。そうすれば、弊社の検索システムで数ステップを要しますが、方法がわかれば簡単です。まず、リール状端子の「製品属性」セクションから、シリーズ、部品状況、ピンまたはソケット、ワイヤゲージ、コンタクト仕上げなどの仕様をいくつか選択します。これにより、バルク品に相当するコンタクトの候補となる、非常に類似した端子のリストが作成されます。これらの選択が完了したら、「新しいパラメトリック検索」」ボタンをクリックします。

「新しいパラメトリック検索」」をクリックすると、以下のようなオプションのリストが表示されます。幸いにも、DigiKeyで取り扱っている端子にはバルクの同等品があります。素晴らしい!

バルク端子へのリンクをクリックすると、その商品の詳細ページ(Product Detail Page、PDP)に移動します。PDPの下部には「ツーリング」というセクションがあり、バルク端子の「ツーリング」セクションには、手圧着工具のオプションがいくつか表示されます。

少量生産に必要な端子と工具を見つけ、入手するために必要な情報はすべて揃いました。ただし、このプロセスは完璧ではないことにご注意ください。すべてのサプライヤがコネクタ用のバルク端子を提供しているわけではありません。また、場合によっては、このCommercial MATE-N-LOKデバイスのように、検索が容易ではないこともあります。問題が発生した場合は、DigiKeyのアプリケーションエンジニアリング部門にいつでもお問い合わせください。

オリジナル・ソース(English)