beagleboard.org
ウェビナー開催日:2023年5月11日
スマートホームオートメーション:BeaglePlayとBeagleConnectをHome Assistantに統合する
この記事では、beagleboard.orgのスマートホームオートメーションに関するウェビナー「Smart Home Automation: Join Your BeaglePlay and BeagleConnect with Home Assistant」から要点とよくある質問を取り上げます。経験豊富なプロフェッショナルの方も、好奇心旺盛な初心者の方も、ウェビナーをご覧になれば、貴重な情報がたくさん見つかることでしょう。ウェビナー、リソース、関連コンテンツへのリンクは、記事内に記載されています。録画されたウェビナーを視聴するために登録されたお客様には、PowerPointプレゼンテーションのコピーが提供されます。 すべてのスニペットとコンテンツはbeagleboard.orgの提供によるものです。
主な要点
- Beagleは米国ミシガン州を拠点とする非営利財団です。(BeagleBoard.org - about)
- Beagleは、組み込み、信頼性、長寿命、制御、および機械学習に重点を置いており、通常の安価なコンピュータとは異なります。
- Beagleは、オープンなハードウェア、詳細なドキュメント、オープンソースのブートローダなどによる、オープンで連携的なアプローチを採用しています。
- Beagleは、私たちの情熱とアプローチを共有するドメイン専門家の起業家的でオープンなコミュニティです。
- BeaglePlayが分散組込みLinuxを簡単なものにします。
よくある質問
BeaglePlayボードの電源定格は?
- 5V 3A USB-Cですが、現実的にははるかに少ない電流しか必要としません。
とても興味深いのですが、BeaglePlay用に開発するための情報はどこにあるのでしょうか?また別の本が出るのでしょうか?このような複雑なシステムでは、重要なことを見逃しがちです。
- 私たちはすべてを https://docs.beagleboard.org/ に取り込もうとしており、 https://docs.beagleboard.org/ にあるBeagleBone Cookbookの更新版を作成したいと考えています。
BeaglePlayに関する質問:シングルペアEthernetの使用例は?これは産業用ユーザーをターゲットにしているのですか?市販のUSBアダプタをあまり見つけられませんでした。(PC用のUSB~Ethernetアダプタはどこで買えますか?)。電流制限されているようなので、オフボードセンサへの給電かBeaglePlayへの給電を意図しているのでしょうか?
- SPEは産業用およびビルディングオートメーションをターゲットとしています。自動車で使用されているような10Base-T1Sではなく、10Base-T1Lを使用しています。これは家庭内での信頼性の高い通信にも使用できますが、工業環境または商業環境でより信頼性の高い通信、場合によってはリアルタイム性(TSN、Time-Sensitive Networking)を提供するためにBeagleConnect Freedomで行っていることの優れた有線代替手段です。これを使うには、BeaglePlayが提供しているような何らかのブリッジが必要です。おそらく、私ならPCにUSBドングルを挿入して何かをしようとは思わないでしょう。ノードについては、SparkFunのSPE MCU開発ボードのいくつか(のノード)を見ることができます。ボードに搭載されているPoDLは、そう、近くにあるMCUベースのセンサに電力を供給するためのものです。5V/250mAであれば、10~20ftの範囲であればほとんど問題なく使用可能ですが、1kmの範囲であれば、5Vはおそらく適しません。
BeagleConnect Freedomにはどのような使用例がありますか?
- 科学的用途、データロギング、環境モニタリング、ビルディングオートメーションや産業オートメーションなど、多くの使用例がありますが、ホームアシスタントの使用例も非常に多く、レストランやホテルのHVACや空気の質のモニタリングなど、多くの用途があります。
BeaglePlayとBeagleConnect Freedomはいつまで利用可能ですか?
- 私たちの目標は、10年以上ですが、TI部品の入手可能性にすべて関係しています。
BeaglePlayの動作温度は?
- 申し訳ありません。商用温度範囲0~60°Cだけで、より高い温度範囲の定格はありません。
BeaglePlayのマイクロコントローラをC言語でプログラミングできますか?
- もちろん、M4用のGCCやPRU Cコンパイラもあります。
太陽光発電は利用可能ですか? - BeagleConnectの電源要件はどれくらいですか?
- 2.4GHzのフル送信で80mA以下です。
Connect Freedomの電源要件は?
- 2.4GHzのフル送信で80mA以下です。
BeaglePlayボードでサポートされているディスプレイの最大解像度は?
- LVDSで2048 x1080、HDMIで1080P(1920 x 1080)です。
MQTT Sparkplug Bを使用していますか?
- 今日現在のイメージでは、DebianのmosquittoクライアントとHome-Assisantのプラグインを使っています。
そのカーネルにPREEMPT_RTのパッチを当ててみましたか?
- 現在の5.10.x-tiブランチでは、PREEMPT_RTはam62で起動しません。現在、6.3版のrtパッチセットとともにメインラインブランチを出荷しています。forum.beagleboard.org にRTカーネルに切り替える方法についてのスレッドがあります。
BeaglePlay用のSTL形式のケースモデルはありますか?
- デザインファイルに含まれるバージョンは1つですが、私たちはコミュニティがケースモデルを増やすことを奨励しています!
Enclosure · main · BeaglePlay / beagleplay · GitLab
BeaglePlayのオンボードツールでFreedomのビルドができますか?どのような開発環境の例がありますか?(Eclipse、VS Codeなど?)
- westをプリインストールしていますので、ユーザーはデバイス上でデフォルトのファームウェアイメージをリビルドすることができます。
1ワイヤEEPROMはMikrobus規格の部品ですか、それともBeagle Foundationが追加したものですか?
- これは将来のMikrobus規格の部品です。順次ボードに追加しています。
「自動検出」というのは、ワイヤレス接続されたBeaglePlayがネットワーク上のFreedomのMikrobusを検出し、設定するということですか?それとも自動検出はFreedomレベルだけですか?
- ID付きClickボードでは、BeagleConnectがBeaglePlayに接続すると、Microbusドライバでプローブコールを行い、すべてのGPIOコンフィギュレーションをセットアップし、適切なLinuxドライバをロードします。このように、デバイスはGreybus上ではすべて「ローカル」デバイスのように見えます!
PRUのサポートは利用できますか?
- 私たちはTIのpruライブラリをすべてプリインストールしましたが、ユーザーがpru-uioを使いたいことは分かっています!ircに関しては、長年にわたってam335xのuioサポートのほとんどを担当しているzmattと協力しています。
ボードはLoRAに対応していますか?PoEは?
- PHYが変調を行うため、LoRaはCC1352ではサポートされていません。Amazon Sidewalkのようなもの向けです。POEを搭載していないため、シングルペアEthernetがストリームデバイスに電力を供給します。
SDRは345MHzのHoneywellのドア/窓センサに使用できますか?外部アンテナは取り付けできますか?
- アンテナは外付け(箱に同梱)ですが、地域によってCC1352は、433MHzまたは868MHzを使用します。
以前Beagleboardを使っていて、Ethernetポートに問題がありました。実際には、Ethernetモジュールです。最初のbeagleboardはIPアドレスが可変で、それを固定できませんでした。あなたが提示した新しいバージョンは固定IPが可能ですか?
- 最近のBeagleならどれでも固定IPが使えます。以下をご参照ください - Set IP address to be static on the Beaglebone Black | derekmolloy.ie
もうひとつの質問はGPIOについてです。私は小型のマルチエージェントカーを設計しています。したがって、実車と同じように設計したいため、UARTやUSBの代わりにCANポートを使用しています。すでにCANモジュールが組み込まれていますか、それとも外部に接続する必要がありますか?
- 外部接続する必要がありますが、AM62 SoCにはCANペリフェラルが搭載されています。
既存のmikroBUSボードをClick IDなしで使用するためのドキュメントはありますか?
- Click IDは、EEPROMにManifestファイルと呼ばれるものを実装しています。現場の多くのmikroBUSボードは新しい仕様より前のものなので、自社のバスドライバを使用すると、このManifestを手動でロードできます。
BeagleBoard FoundationとRaspberry Pi Foundationをどのように比較/対照しますか?
- 私たちは、単なるコンピュータリテラシーではなく、組み込みシステムと障壁のない実際の制御をユーザーに提供することに重点を置いています。また、 BeagleBoard.org には「営利」部門はなく、非営利部門があるだけです。
CC1352はVHF帯(150MHz)で動作しますか?
- CC1352は地域により868MHzまたは433MHzで動作します。
こんにちは。DigiKeyはBeagleplayを宣伝していますが、ウェブサイトには何も載っていません。これは米国市場に限定されていますか?
- ワールドワイド対応になっているはずですが… https://www.digikey.jp/ja/products/detail/beagleboard-org/102110762/17398989 動作しない場合は、Nateに直接お問い合わせ下さい。世界中で有効になっているはずです。
このウェビナーは始まりましたか?何も聞こえません
- 画面を更新してみてください。
Beagleconnectはどこで入手できますか?
BeaglePlayとHome Assistant Blueを比較していただけますか?
- Home-Assistant BlueはCM4モジュール+SiLabs zigbee無線を使っています…Home-Assistantでサポートされています…我々のボードはTIのAM62とTIのCC1352モジュールを使っており、Buildrootにアップストリームしてから、Home-Assistantにアップストリームするよう取り組んでいます。…
BeagleConnectはHome Assistant Blueと一緒に使えますか?
- 私たちは独自のZephrスタックを使って本当に面白いことをやっています(Linuxのiio)。TIのzigbeeスタックをBeagleConnectで使うことができます。
ハードのリアルタイムRTOSですか、ソフトのリアルタイムRTOSですか?
- ZephyrはWind Riverが開発しました。ハードRTOSですが、最初のオープンソース以来、何年にもわたって高度に開発されてきました。 Zephyr (operating system) - Wikipedia
bcfとは何の略ですか?
- BeagleConnect Freedomの略です。
BeagleボードにはUSB3が搭載されていますか?
- 搭載していません。USB2.0ポートはあります。そのUSB-Cポートはデータ通信も可能ですが、2.0のみです。
もしこれが初めての組み込みLinuxエントリなら、BeaglePlayを勧めますか、もっとシンプルなものを勧めますか?
- BeagleBoard.org の目標は、新しいユーザーが簡単に参加して学習できるようにすることです。
BeagleConnectの環境仕様はどこで確認できますか?ハードウェアと設計仕様には見当たりませんでした。
- 残念なことに、現在は商業用だけしかなく、環境仕様はありません。工業用には部品表を変更する必要があります。
YoctoをBeaglePlayで使うことは可能ですか?
- TIは私たちのツリーをmeta-tiに統合しました。
アマチュア無線のアプリケーションに特化した特定のウェブサイトはありますか?
- まだありませんが、ご提案をお待ちしております!
Ethernet PoEで給電できますか?
- 残念ながら、BeaglePlayにはPOEがありません。その機能を付けるとボードが複雑になる可能性があります。
Azure IoT Edgeはこのボードに対応していますか?ubuntu、centos、Debian、wind river、yoctoなど、多くのlinuxがサポートされているようですが、Azure IoT Edgeは見当たりません。
- 私たちのフォーラムでこれについて質問したユーザーは1人だけです。Azure IoT debianパッケージは正常にインストールされています。続報は聞いていません。
アプリケーションが頻繁に読み取りと書き込みを行う必要がある場合でも、eMMCを使用することは可能ですか、それともeMMCはすぐに消耗してしまいますか?エッジコントローラのような使用例に対する推奨事項は何ですか?
- eMMCはSDカードなどよりも消耗しにくいため、データを保存するのに適しています。大量のデータの場合は、可能であれば常にRAMに書き込み、ネットワーク経由で送信することをお勧めします。
無線機はLoRaWANで動作しますか?
- LoRaはCC1352ではPHYの変調方法の関係でサポートされていません。Amazon Sidewalkのようなものに適しています。
BeagleConnect Freedomを屋外で使用する際のアドバイスはありますか?農作業での使用を考えています。
- 雨から守るためにソケットの開口部をカバーしてください。温度は問題なく、ほこりや雨から守ることが重要です。
見逃したかもしれません。開発に最適なIDEは何ですか?
- 私たちは個人的にVSCodeを使用していますが、これはプラットフォームに依存しないためです。私たちはBeaglePlay上でウェブブラウザを通してfork(フォーク)を実行しています。
パワーオーバーEthernet(POE)はサポートされていますか?
- 残念ながら、BeaglePlayにはPOEがありません。その機能を付けるとボードが複雑になる可能性があります。
Home AssistantのLinuxイメージはこのボードで動作するのに適していますか? Installation - Home Assistant でBegalePlay固有のイメージが見つかりませんでした。
- 私たちは現時点で、概念実証として独自のポートを用意しています。Home-Assistantには上流のBuildrootサポートが必要なので、現在取り組んでいるところです。
BeaglePlayはROSで使用できますか?
- AMD64上のROSにはUbuntuが必要なため、私たちは、DockerイメージでROSを実行することを試してきました。ただし、ROSを適切にサポートするには、実際にはUbuntuのrootfsを実行する必要があります。一方、BeagleBoard.org は主にDebianベースです。Ubuntuを直接実行するのにそれほど時間はかからないでしょう。主にイメージリリースのテストとサポートを行っています・・・
BFCの使用温度範囲は?
- 残念ですが、現在は商業用だけしかなく、工業用には部品表を変更する必要があります。
BeagleConnect Freedomに関する質問:- BeagleConnect Freedomにはどのような使用例がありますか?- シングルペアEthernetは適用可能ですか?(ないようです)- トポロジに関する資料はありますか?BeaglePlayをゲートウェイとして使用するとのことですが、複数のBeagleConnectをワイヤレスで集約するという意図なのでしょうか?
- 電話でBCFの使用例について答えました。BCF(BeagleConnect Freedom)はワイヤレス通信がメインですが、SPEのプロトタイピングはSPE Clickでできるはずです。BCFのアイデアは、BeaglePlayに複数のBCFを(ワイヤレスで)接続することです。
QtはBeaglePlay上でうまく動作しますか?
- Qtは動作します。今日現在、デフォルトのイメージはxfceを使っていますが、いくつかのQtアプリが動作しています…。私たちはImaginationと協業していますので、すべてのQtグラフィックス アクセラレーション(wayland経由)は動作するはずですし、動作する予定です(そしてオープンソースのmesaで、さらに多くのことができるようになります!)。
ありがとう、ではImaginationでBlackを開発しているチームは、次にPlay対応に取りかかれますか?
- maginationとはどういう意味ですか?Blackには別のGPUがあるので、Imaginationはまだ何をしたいのかわからないのです。
BeaglePlayはAurdinoやRaspberry pieと比べてどうですか?
- BeaglePlayはRaspberry Piと非常によく似ていますが、Arduinoと同じくらい簡単であることを目標としています。
mikroBUSについて教えてください。これは新しい業界標準のインターフェースですか?私は他の開発キットでは見たことがありません。
- mikroBUSは mikroe.com のオープンの規格であり、すべての新しいシングルボードコンピュータ(single-board computer、SBC)またはマイクロコントローラ開発ボードに徐々にプリインストールされるようになってきています。
ウェビナーとリソースリンク
ウェビナー登録リンク:
DigiKeyウェビナーセンター:
DigiKey TechForumウェビナーの投稿:
サプライヤセンター:
DigiKey Beagleが提供する製品:
リソース:
ウェビナーのスライド例
録画されたウェビナーの視聴登録をされたお客様には、より詳細なスライドとPowerPointプレゼンテーションのコピーが提供されます。