セラミックコンデンサに関するSamsungの信頼性情報

SamsungのMLCCの信頼性

簡単な紹介

MTTF(Mean Time to Failure、平均故障時間) とは、部品が回路内で故障するまでの動作時間を示す指標です。SamsungのMLCC製品に関して、この情報を求められることがよくあります。これは、多くのセラミックコンデンサのサプライヤにおいても、非常によくあるお問い合わせです。

この情報の探し方

では、セラミックコンデンサの実際の寿命はどのようにして把握すればよいのでしょうか?メーカーにはその情報が用意されているのでしょうか?それを示す資料などはあるのでしょうか?

一部のメーカーでは、各MLCC製品ごとに信頼性データを示す資料を用意しています。しかし、Samsungは通常、MTTFに関する情報についてはFAQページを参照するようお客様に案内しており、そこには以下の式が記載されています。

SamsungのFAQページからの抜粋:温度・電圧の寿命への影響

SamsungのFAQページからの抜粋:耐久性テスト

これらの式を用いて、必要な情報を計算することができます。SamsungのFAQページにある元の記事をご覧になりたい場合は、次のカテゴリにソースリンクが掲載されています。

出典

Samsung FAQサーチ:MTTF

他のフォーラムへの投稿

MTBF, MTTFおよびFITデータ- DigiKey TechForum

abc123

これは、加速試験条件と故障数が分かっている場合に、どのように計算するかを示しています。このデータがなければ、これらの式からはFITやMTTFを算出することはできません。SamsungはTDKのように、自社のウェブサイト上でお客様にそのデータを公開すべきです。

オリジナル・ソース(English)