絶縁型SMPSのフィードバックループにおいて、オプトカプラのバイアス設定がなぜ重要なのですか?

1. 絶縁型SMPS(スイッチング電源)のフィードバックループにおいて、オプトカプラのバイアス設定がなぜ重要なのですか?

答: オプトカプラのバイアス設定は、ループの直線性、過渡応答、および長期信頼性に直接影響を及ぼします。不適切なバイアス設定は、飽和状態、フィードバックの遅延、あるいは不安定性を引き起こす可能性があります。

2. 適切に「オプトカプラのバイアス設定をする」とはどういう意味ですか?

答: オプトカプラのバイアス設定とは、LEDを最適な順方向電流範囲(通常1~10mA)で駆動し、フォトトランジスタが飽和状態や遮断状態でなく、確実に直線領域で動作するように設定することです。

記事全文をご覧ください

安定した絶縁型SMPSのフィードバックのためのオプトカプラのバイアスを理解する
絶縁型SMPSのフィードバックループにおける補償ネットワーク設計

オリジナル・ソース(English)