オシロスコープのプローブ補正とは何をするのですか、何故補正をするのですか?

オシロスコープのプローブを補正することは、オシロスコープから正しい信号を得るために、必要で簡単な作業であり、時には見落とされることもあります。楽器のチューニングと同じようだと、聞いたことがあります。楽器のチューニングをしなければ、音楽を正しく聴くことはできません。これと同様に、プローブの補正を行わなければ、正しい測定結果が得られません。

それでは、プローブの補正とは何をするのでしょうか?すべてのオシロスコープには、元々いくらかの固有の入力インピーダンスがあります。被測定回路への負荷の影響を最小限に抑えるために、プローブを補正することが必要です。基本的に、プローブのインピーダンスがオシロスコープのインピーダンスとマッチングしなければ、測定しようとしているものが何であれ、正確な測定値を得ることはできません。

ほとんどのオシロスコープのプローブは、何らかの調整機能があります。授業で使ったプローブには、オシロスコープが生成する1kHzの矩形波信号に合わせるために、小さなドライバーで回すことができるトリマコンデンサが付いています。ここでの狙いは、信号をできるだけ平坦に見せることです。波形のエッジに丸みが出てくると、さらに調整しなければなりません。

結局、複雑そうに見える手順も、特定のプローブを補正する方法と、適切な信号がどのようなものかを理解してしまえば、実は非常に簡単です。

このサイトでは、補正されたプローブ信号がどのように見えるか、補正されていない信号がどのように見えるかを視覚的に示しており、とても参考になります。 Oscilloscope Probe Compensation

オリジナル・ソース(English)