アルミ電解コンデンサーの代替品について

NASの基盤に付いていたアルミ電解コンデンサーの代替品をさがしています。どなたか詳しい方、ご教授いただけないでしょうか?メーカーも規格の見方もわかりませんので、宜しくお願いいたします。

1 Like

@komazaki
アルミ電解コンデンサをお探しとのことで、写真をお示しいただきました。
当方の調査では、サン電子工業の電解コンデンサと思われます。

データシートは、メーカーのサイトからダウンロードをお願いします。
アルミ電解コンデンサカタログ|サン電子工業株式会社

マーキングの見方は、以下の通りです。

1行目はロット番号(メーカーで製品をトレースするのに利用します。製品仕様に関係はありません)
2行目は定格静電容量(今回は100 ですので100μFを示します)
3行目は定格電圧(16V)とシリーズ記号(A:CE-AXシリーズ)

写真の製品は、マーキングから、CE-AXシリーズの製品で以下の仕様と思われます。

定格電圧 : 16V
温度範囲 : -55℃ ~ 105℃
静電容量 : 100μF
静電容量の許容差 : ±20%
漏れ電流 : 0.01CV または3μA 以下
低温におけるインピーダンス比 : 4 (at -55℃)
耐久性 : 105℃ 定格電圧印加 1000時間
形状 : 6.3mmΦ 6.0mm高さ

弊社で取り扱いしている製品では以下が上記製品に対応します。

日本ケミコン株式会社製 MVYシリーズ EMVY160ARA101MF60G

EMVY160ARA101MF60G Chemi-Con | コンデンサ | DigiKey

メーカーのデータシートには、サイズコードに、F60 の記載がありませんが、DigiKeyのデータによると、

サン電子工業製と同じ寸法になります。

元の製品と形状は同じで、特性は以下の点で少し異なります。
低温におけるインピーダンス比:ケミコン製では、‐40℃の値しかありませんが、‐40℃では同等です。
弊社の調査では、2つの製品は、同等と考えますが、お客様自身で2つの製品のデータシートをご比較の上、

お決めいただきますようお願いいたします。

以上でご回答とさせていただきます。ご質問がありましたら、ご遠慮なくお知らせください。

@komazaki

写真の製品の特定と、代替品について説明いたしましたが、ご理解いただけましたでしょうか。
状況をお知らせいただければ幸いです。

SUNCONのデータシートは、サン電子工業の総合カタログから探してください、とお願いいたしましたが、

量が多く、お探しになるのが難しかったかもしれません。そこで、今回は、CE-AXシリーズのデータシートを取り出して、添付しています。
CE-AX(datasheet).pdf (235.3 KB)

ご活用いただければ幸いです。

よろしくおねがいします。

Matsumura様へ
お世話になっています。ご連絡が遅くなり、大変申し訳ありません。
商品がSUNCONのものと特定されたことが、最も有用な情報でした。コンデンサに表示されている情報が極端に少ないうえに、
コンデンサの製造メーカーが多数あり、同じ規格のものでも。コンデンサに印字されている形式が異なるので、全くお手上げ状態
でした。
頂いた情報をよく読みこんで、代替品を探したいと思います。
お忙しい中、丁寧なご連絡をいただき、本当にありがとうございました。

駒崎 宏之

1 Like