電子機器の修復は容易ではありません。ボリュームコントロール、トーンコントロール、そしてシャーシ背面の調整用ポテンショメータの場所を特定するのは難しいものです。特に、古いコントロールが磨耗してノイズが多くなると、問題が大きくなります。例えば、私の持っている古いアンプは、ボリュームコントロールの位置を間違えるとヒスノイズが発生します。
可能性のある1つの解決策としてCTS Electrocomponentsが提供する450シリーズの「ストックポット」があります。代表的な例を図1に示します。このシリーズの重要な点は柔軟性で、それぞれの可変抵抗器本体にさまざまな独自のシャフトを選択することができます。この例では、KSD4タイプのシャフトがD252タイプの可変抵抗器本体とペアになって組み合わされています。
技術的なヒント: 電源スイッチ一体型のコントロールをお探しの方は こちらをクリックしてください。
図1: カスタム選択可能なシャフトを備えたCTSストック ポットポテンショメータの写真
カスタマイズされたポテンショメータ
このシリーズはDigiKeyの付加価値サービスの一環です。DigiKeyでは、可変抵抗器本体とシャフトの両方を在庫しています。ご注文をいただくと、DigiKeyの技術者がご希望のシャフトをご希望の抵抗器本体に取り付けます。例えば、品番450D252-1-ND(450D252KSD4)は、KSD4タイプのシャフトを2.5kΩのD252リニア(Dテーパ)ボディに取り付けた場合の品番です。図2に、データシートに記載されている使用可能なオプションを示します。図3にシャフトのタイプを示します。
技術的なヒント: 2インチの丸シャフトは、ニーズに合わせた長さにカットすることができます。
図2: CTSストックポットシリーズに関連する品番
技術的なヒント: 可変抵抗器にはさまざまなテーパのものがあります。ここで、テーパという用語は回転位置と抵抗値の関係を表します。ストックポットシリーズには、リニアテーパの他にLog(タイプA)があります。経験則として、音量に対する人間の耳の反応を考慮した場合、非線形特性で自然な感覚が得られるボリュームコントロールには Log(A)テーパが使用されます。ポテンショメータのテーパを経験的に決定する実際の方法など、詳細はこちらの投稿をご覧ください。
図3: CTSストックポットシリーズで使用可能なシャフトタイプ
おわりに
ポテンショメータに関するご質問がある場合や、新規または既存設計の部品選定のお手伝いが必要な場合には、お気軽にお問い合わせください。
ご健闘をお祈りします。
APDahlen
関連情報
以下のリンクから、関連する有益な情報をご覧ください。
著者について
Aaron Dahlen氏、LCDR USCG(退役)は、DigiKeyでアプリケーションエンジニアを務めています。彼は、技術者およびエンジニアとしての27年間の軍役を通じて構築されたユニークなエレクトロニクスおよびオートメーションのベースを持っており、これは12年間教壇に立ったことによってさらに強化されました(経験と知識の融合)。ミネソタ州立大学Mankato校でMSEEの学位を取得したDahlen氏は、ABET認定EEプログラムで教鞭をとり、EETプログラムのプログラムコーディネーターを務め、軍の電子技術者にコンポーネントレベルの修理を教えてきました。彼はミネソタ州北部の自宅に戻り、このような記事のリサーチや執筆を楽しんでいます。