下記は、丸型コネクタに関するよくある質問の一覧です。
用語:
丸型コネクタのご要望をよくお受けしますが、これらの用語は、これらのコネクタやその嵌合相手を探している人にとっては、混乱を招くことがあります。私はこのカテゴリを調査し、用語の明確化にお役に立ちたいと思います。
コネクタタイプ
[image]
これらの中には個人的に使用した経験がないものもあります。しかし、ちょっとした混乱を引き起こす原因は分かっています:「レセプタクル/ジャック、オスピン」と「プラグ、メスソケット」のコネクタタイプは、直感ではわかりにくいようです。これを説明する最良の方法は、物理的な金属コンタクト(オスピンまたはメスソケットと呼ばれています)の性別の記述と金属コンタクトを囲むハウジングの性別の記述があるということを理解することです。レセプタクル/ジャックはメスの受け側のコネクタとみなされ、プラグはジャックやレセプタクルに挿入されるオスの嵌合相手とみなされます。プラグとプラグを嵌合させることはできません(コネクタがノンジェンダーに設計されていない限り)。レセプタクル/ジャックの場合も同様です。プラグは、ジャックまたはレセプタクルのいずれかに嵌合します(メーカーによ…
コネクタとコネクタハウジング:
Digi-Keyでは、「コネクタとコネクタハウジングの違いは何ですか?」という質問をよく受けます。当社のシステムでは、ハウジングとはコンタクトの付いていないコネクタのことです。
以下に類似した2つの品番を示します。
丸型コネクタ:PT06E-10-6S(SR)-ND
丸型コネクタハウジング:AIPT06SE10-6S-SR-LC-ND
ご覧のように、これらの製品はすべて同じ機能を持っていますが、コネクタにはコンタクトが付属しており完成していますが、ハウジングではコンタクトを別途注文する必要があります。この例では、ハウジングの品番の「LC」は、実際には「less contacts」を示しています。これはすべての品番で適用されているわけではありません。
ハウジングのページの下部には、「関連製品」というセクションがあります。ここには、ハウジングに属するコンタクトが掲載されています。また、バックシェル、ストレインリリーフ、ダミープラグなどのアイテムもあります。
[image]
このように、角型コネクタやD-Subコネクタにも同様の部品が掲載されています。
…
クロスリファレンス方法:
2つの丸型コネクタをクロスリファレンスする最良の方法は、元の品番を使用することです。例えば、TEの品番 HD10-9-96P で説明します。ページを下にスクロールして製品の属性に進むと、右側のボックスをクリックして、絶対に必要な属性を選択することができます。完全に一致するものが必要な場合は、列の最上部にあるボックスをクリックすることにより、すべての属性を選択することができます。簡単に識別できるように、以下のセクションを強調表示しています:
[image]
品番がわからない場合は、通常、丸型コネクタには部品マークが付いています。例えば、Souriau-Sunbank 社の品番 UTS1JC124S は、下記のようにシェルにマークが付いています:
[image]
この部品マークから2つの手がかりが得られるのは、それがシリーズ名だからです。 Trim Trio はSouriau-Sunbank社の製品です。このコネクタをお持ちの方は、当社のウェブサイトでTrim Trio を検索して、コネクタの種類を選択し、さらにこれはハウジングですのでさらに極数でフィルタリングして…
丸型コネクタの品番内訳
ドキュメント:
丸型コネクタのドキュメントを探すのは厄介なものです。特に、特定の情報を探していて、そこにない場合はなおさらです。最近、データシートをページの一番上に表示する機能を追加しました。もう検索する必要はありません。以下は、品番HR1251-ND の最新情報です。
[image]
それをクリックするとすぐにデータシートを開くことができます。 その他のドキュメントが必要な場合には「ドキュメントとメディア」セクションで、製品変更通知(PCN)やCADモデルなどの情報を見つけることができます。
[image]
ここ数年、CADモデルに関する質問が急増しています。私たちは、「ドキュメントとメディア」にかなりの数をアップロードしましたが、それらのすべてが掲載されているわけではないかもしれません。不足している情報をメーカーから入手することは可能です。
オリジナル・ソース(英語)
オリジナル・ソース(English)