USB-C搭載のスマホを車載AUXオーディオポートに接続する際の注意点は?

USB-C(オス)から3.5mmのヘッドフォンプラグ(オス)に変換する。

Bluetooth、WiFi、Satelliteなどの最新技術により、カーオーディオに好きな音楽を届けることができるようになりましたが、時にはケーブルを接続することが最も簡単な方法だったりします。

この接続を実現するために、このようなケーブルが製造され、インターネット上のさまざまなサイトで入手できるようになっていますが、このケーブルにはいくつかの欠点があることを指摘しておきます。

最初の問題は、このようなケーブルは用途が1つしかないということです。今はそんなに大したことじゃないと思うかもしれませんが、いざという時に、必要なものをすでに持っていたら嬉しいかもしれませんね。

2つ目の問題は、このケーブルで音楽を聴く場合、スマートフォンの充電はワイヤレスでのみ可能なことです。結局、充電に時間がかかることになり、ダウンタイムが発生します。

はい、言いたいことは分かります。代わりに私が何を提案するかをお伝えします。

まず、スマホから音声を取り出すための製品が必要です。ここでは、2つの製品を紹介します。

品番 U437-001-C
商品概要 USB-C-3.5 mmステレオオーディオアダプタ - USB 3.1Gen 1(5 Gbps)、
PD 3.0、シルバー
メーカー Tripp Lite
特長

3.5mmオーディオアダプタは、コンピュータのUSB-Cポートに接続します。このUSB Type-C-ステレオオーディオアダプタを使用すると、ステレオマイク、イヤフォン、ヘッドフォン、スピーカをMacBook Pro、Windowsノートパソコン、Chromebook、またはUSB-Cポートを備えたその他のデバイスに接続することができます。このアダプタを使えば、サウンドカードや3.5mmヘッドフォンジャックの不具合を回避できるだけでなく、USB-C端子しかない機器にも接続できます。このアダプタは、デジタルのハイレゾ音源をアナログに変換し、鮮明で生き生きとしたサウンドを実現します。

PD(Power Delivery)充電ポートはACウォールチャージャ経由で、接続されているデバイスを充電します。USB-C PDポートは、最大20V 3A(60W)の出力電力に対応しており、他の充電器と比較して接続したソースデバイスをより早く充電するのに十分です。USB-C PDポートにデバイスのACウォールチャージャを接続するだけです。USB-C PDポートと3.5mmオーディオポートの両方を同時に接続することで、貴重なバッテリを使わずに曲を聴いたり、ポッドキャストを録音したりすることができます。

品番 U437-001
商品概要 USB-C-3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタ
特長

3.5mmオーディオアダプタは、ノートパソコンのUSB-CまたはThunderbolt 3ポートに接続します。このUSB Type-C ステレオオーディオアダプタを使用すると、マイク、イヤフォン、ヘッドフォン、スピーカをMacBook Pro、Windowsノートパソコン、Chromebook、またはUSB-CまたはThunderbolt 3ポートを備えたその他のデバイスに接続することができます。このアダプタを使用すると、不良品のサウンドカードや3.5mmヘッドフォンジャックをバイパスしたり、USB-Cポートしか提供していないデバイスに接続することができます。

確かにアダプタは本質的に同じもののように見えますが、これら2製品は他のアダプタにはない機能を持っていると主張したいのです。例えば、マイクを内蔵したヘッドフォンでも、これらのアダプタなら、一般的なヘッドフォンが使えるようになります。

私にとっては、これが重要なポイントです。 1番目の製品では、音楽を楽しみながら充電することができるのです。これは、フル充電されたバッテリで目的地に到着するか、消耗したバッテリで到着するかの違いを意味します。

プラグではなくジャックがあるため、実際には、オス-オス型のケーブルで対応する必要があります。

品番 P312-001
商品概要 マイク、スピーカ、ヘッドフォン用3.5mmミニステレオ
オーディオケーブル(オス-オス)、1フィート(0.31 m)
特長

●ミニステレオオーディオ機器の接続
● iPod、iPhone、MP3プレーヤなどのモバイル機器との使用に最適
● ストレインリリーフを内蔵したモールドケーブル
● 金メッキコネクタにより優れた導電性を実現

このケーブルを使用すると、ウォークマン、CDプレーヤ、MP3プレーヤなど、ヘッドホン端子を持つすべてのオーディオソースを使用することができるようになります。

お役に立てれば幸いです!

その他、ご興味のある項目があればご覧ください。

アダプタ、コンバータ
その他の各種アダプタはこちらでご覧いただけます。

USBケーブル
充電ケーブルはこちらで紹介しています。

バッテリチャージャ
AC/DCデスクトップおよびウォールアダプタ
USBで電力を供給する製品は、この2つのカテゴリに分類しています。

オリジナル・ソース(English)