XilinxのVivado Design Suiteは、同社のFPGA製品向けの開発環境として提供されている優れたソフトウェアパッケージです。
Xilinxは、このソフトウェアをフローティングライセンスとノード固定ライセンスの2種類のライセンス形態で提供しています。
-
フローティングノードライセンスでは、組織内のサーバ上でライセンスを管理し、ネットワーク経由で使用時にソフトウェアへのアクセス権を割り当てることができます。これにより、ソフトウェアのインストール数に制限はなく、利用可能なライセンス数に対するユーザー数に基づいて使用権が管理されます。
-
固定ノードライセンスは、1台のマシンに割り当てられるシングルシートのライセンスです。ソフトウェアはエンドユーザーの個人用コンピュータ上にインストールされ、そこで実行されます。なお、Xilinxでは、ライセンスマネージャを使用して、使用するマシン(シート)を「再ホスト(re-host)」により変更することが可能です。
注意: DigiKeyでライセンスを注文する際は、電子納品であっても処理に時間がかかる点に注意してください。
ダウンロードの開始や完了に問題がある場合、これらのトラブルは、使用しているシステム、ISPやインターネット接続環境、あるいはシステムとXilinxの製品ダウンロードおよびライセンスサイトとの相互作用に起因している可能性があります。以下に、トラブルシューティングのヒントを示します。
- 使用しているブラウザが最新のバージョンであることを確認してください。推奨されるのは、Internet Explorer 8.x以降、または Firefox 10.x以降のバージョンです。
- ファイアウォールやプロキシサーバ経由でダウンロードしている場合は、ダウンロードがファイアウォールで許可されていること、またダウンロードを許可するようシステムが正しく設定されていることを確認するため、システム管理者に問い合わせてください。あわせて、ファイルサイズに関するキャッシュの設定パラメータも確認してください。
- 十分なディスク空き容量があることを確認してください。少なくとも、ファイルサイズの2~3倍のディスク容量を確保してください(たとえば、200MBのZIPファイルの場合、最大で600MB程度の空き容量が必要になることがあります)。
Xilinxは、Vivadoのライセンスに関するFAQを網羅的にまとめています。こちらに掲載されています。https://www.amd.com/ja/products/software/adaptive-socs-and-fpgas/licensing-faq.html
ほかにもサポートが必要ですか? Xilinxが対応しています。
-
WebCase - XilinxテクニカルサポートへのWebCase提出
-
ドキュメント - ソフトウェアマニュアル、ユーザーガイド、データシート、およびアプリケーションノート
-
ユーザーフォーラム - このXilinxユーザーコミュニティで、関心のあるトピックのスレッドを閲覧したり、新たにスレッドを作成したりできます。
David_1528 Applications Engineer
具体的に、DigiKeyとしてお客様に何を提供するのですか?ライセンスキーを記載したEメールを送付するのですか、それともキーが含まれた実物のパッケージを送付するのでしょうか?