APDahlen Applications Engineer
ようこそ
DigiKeyのArduino Optaキットは、PLCプログラミングと産業用制御および産業用オートメーションの基礎を学ぶための、優れた方法を提供します。このページでは、入門用に設計された一連のラボを紹介します。
図1: Arduino Opta PLCと、サポートするフィールドデバイスを紹介するPLCトレーナの完成写真
購入方法
図1に示すトレーナはキットの形で入手可能です。
-
このキットには、推奨ワイヤフェルールおよびUL 508A準拠の、白と青のストライプの接地線は含まれていません。
-
24V DCを供給するには、ベンチ電源(付属していません)が必要です(最大1Aの電流制限電源を推奨)。
-
個々の教室のニーズや学習目的に合わせて、このリストを修正することをお勧めします。さらに詳しい情報については、トレーナのコンポーネントを選択する際の考え方について説明したこちらのページをご覧ください。
使用開始
Optaの詳細については、共催のDigiKey Arduinoウェビナーをご覧ください。ご登録後、Arduino University ACE-100コースとDigiKeyトレーナの紹介を収録した以前のウェビナーをご覧いただけます。
図2: 共催のDigiKey Arduinoウェビナーへのリンク
初歩的な産業ラボ
以下の産業ラボから始めることをお勧めします。
Optaの基礎的なラボ
初歩的なラボが終了すると、Optaのラボに進むことができます。
Optaの関連記事
以下の記事により、学生と一緒にOptaを探求することができます。
-
必須です! Arduino Opta namespace
-
Cプログラミング:
Opta関連トピックス
以下の記事はPhase Dockトレーナの有用性を拡張しますが、そのコンポーネントはArduino Optaキットには含まれていません。
フィードバックのお願い
DigiKey Optaの資料はまだ作成中です。皆様からのご意見は、開発プロセスの参考とさせていただきますので、ぜひお聞かせください。一般的なご意見やご質問は、以下のスペースにご記入ください。ラボ固有のご質問は、各ラボのページにご記入ください。
より大きなトレーナをお探しの場合もあるでしょう。以下のページでは、標準の19インチラックとプレートコンポーネントを使用して、PLCプログラミングの長時間の演習に最適なデスクトップトレーナを組み立てる方法について説明しています。
関連情報
以下のリンクから、関連する有益な情報をご覧ください。
著者について
Aaron Dahlen氏、LCDR USCG(退役)は、DigiKeyでアプリケーションエンジニアを務めています。彼は、技術者およびエンジニアとしての27年間の軍役を通じて構築されたユニークなエレクトロニクスおよびオートメーションのベースを持っており、これは12年間教壇に立ったことによってさらに強化されました(経験と知識の融合)。ミネソタ州立大学Mankato校でMSEEの学位を取得したDahlen氏は、ABET認定EEプログラムで教鞭をとり、EETプログラムのプログラムコーディネーターを務め、軍の電子技術者にコンポーネントレベルの修理を教えてきました。彼はミネソタ州北部の自宅に戻り、このような記事のリサーチや執筆を楽しんでいます。
bobtx
プレゼンテーションの後、「共有リストに掲載されている教材」を購入しました。いくつかのスイッチは入手できなかったので、代替品を探しました。最初のいくつかのレッスンを受講しました。この後のレッスンはどうすればアンロックできますか?Arduinoのヘルプにメールしましたが、返信がありません。
bobtx
御社に連絡しましたが、私の問い合わせに対して回答がありません。
chris_groom DigiKey Employee
こんにちは @bobtx さん。申し訳ありません。Nathanがここに直接投稿する代わりに、誤ってメールキューに返信してしまったようです。そのため、彼のメールの署名しか見ることができません。
ご質問の件ですが、ここにリンクされているArduino受講コースのことでしょうか?
もしそうなら、メールを送信する以外に私たち側でできることはあまりありません。ウェブサイトのリンクが壊れているようですが、通常はサインアップ情報の新しいページに移動するはずです。
bobtx
はい、私はプラットフォームを構築し、最初の3つのレッスンを受講し、順調に進んでいました。
このような事態に遭遇したのは私が初めてかもしれませんが、おそらく最後ではないでしょう。
よろしくお願いします。
Bob Wilson
Bob@IndustrialAndons.com
www.IndustrialAndons.com
APDahlen Applications Engineer
こんにちは、Bobさん。
Arduino ACE-100コースは、Arduino Optaの優れた基礎入門コースです。Arduinoは、高度なトピックを探求するフォローアップコースを計画しているようです。そのため、現時点ではアンロックする方法はありません。
待っている間に、いくつかアイデアを提案させてください。
-
このページでは、ご検討いただくために、さまざまなOptaに関連するトピックや隣接するトピックを取り上げています。PLCコードの階層設計を可能にするUDFBの資料が役に立つかもしれません。
-
数日前、Tom Mejer Antonsenの「Collection of Exercises for PLC Programming」を購入しました。この本はPLCプログラミングを学ぶための枠組みを提供しているそうです。
-
以下のようなPLCコミュニティのリーダーをご紹介します。
これらはすべて、PLC設計の世界への豊富な入門書を提供します。いずれも、実際のPLCアプリケーションについて、実践的な理解を助ける内容となっています。
最後に、Arduino Opta and Schneider Modicon PLCの関係を紹介するこの記事で、Optaエコシステムについての理解を深めていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
APDahlen
bobtx
DigikeyのセミナーとArduinoのサイト(https://academy.arduino.cc/courses/opta-ace-100)によると、以下のとおりです。
これは6つのレッスンであり、約16時間のトレーニングになります。最初の3つのレッスンは一般公開され、残りのレッスンはOptaPLCとハードウェアをお持ちの方のみ受講できます。
最初の3つのレッスンは基本的な情報ばかりで、30分ほどで終わりました。
では、他のレッスンはまだ存在しないと言うことですか?トレーニングクラスを受けるために500ドルも出し、すべての教材を購入したのに、まだ存在していないというのですか?
よろしくお願いします。
Bob Wilson
こんにちは、Bobさん。
ACE-100 Optaコースの最新版には、このスクリーンショットのように6つのレッスンがあります。
以前のバージョンのコースにログインしている可能性があります。ダッシュボードにアクセスし、「他のコースを見る 」を選択してください。そこから、最新のコースにアクセスするために再登録してください。
未知のエコシステムで新製品を学ぶことのフラストレーションはよくわかります。私もPLCの使い方を理解するまでに、認めたくないほど多くの時間を要しましたし、今でも毎日多くのことを学んでいます。先の投稿で紹介したオピニオンリーダーと一緒に産業用機器設計を探求することをお勧めします。
Optaは独自の機能を備えた高品質の製品です。産業用機器設計へのワイルドな旅を始めるのにふさわしい製品です。
よろしくお願いします。
Aaron
bobtx
そのとおりですが、OptaPLCモジュールを持っていることを何らかの方法で証明しない限り、受講することはできません。そのモジュールを持っていますが、このことをどこで提出すればいいのかわかりません。
ですから、私のログイン時の唯一の選択肢は無料コースです。
「他のコースを見る」をクリックすると、文字どおりここに戻ります。
よろしくお願いします。
Bob Wilson
Jeff_2258 DigiKey Employee
私も6つのレッスンにアクセスしようとしたところです。Early Accessに登録したのですが、3つのレッスンにしかアクセスできません。@APDahlen さんの連絡を待つ必要があります。
わかりました、 @bobtx さん。
Arduinoにリクエストを送信しました。
よろしくお願いします。
Aaron
bobtx
この件でのご協力に感謝します。ご紹介いただいた本も注文しました。ありがとうございました!
よろしくお願いします。
Bob Wilson
Bob@IndustrialAndons.com
www.IndustrialAndons.com
どういたしまして、 @bobtx さん。
Arduinoが(電子メール経由で)助けてくれたのがうれしかったです。
私の本は今日届くはずです。何人かの人が課題に取り組み、その解決策をソーシャルメディアに投稿しているのを知っています。
挑戦するのを楽しみにしています。
よろしくお願いします。
Aaron