お客様からeSIM技術について、ご質問をいただいています。この記事では、eSIMとは何か、民生用技術でどのようにeSIMがますます便利になるかについて、ご紹介します。
弊社で取り扱っている全てのeSIMカードはこちらからご覧いただけます。
RF/IFおよびRFID | SIM(加入者識別モジュール)カード | Digi-Key
eSIMとは何ですか?
eSIMとは「embedded SIM(埋め込み型SIM)」カードの略称です。これらのデジタルSIMは、物理的なSIMカードを切り替えることなく、アクティベーションやキャリアの切り替えが可能です。また、現在のSIMカードの形状ファクタの中では最も小さい部類に入るため、薄型の電子機器への搭載に適しています。
eSIMの長所
eSIMでは、キャリアの変更は物理的にSIMカードを交換するのではなく、ソフトウェアの変更によって行われます。ソフトウェアがすべてを行うため、キャリアを変更する際の手間が大幅に軽減されます。
携帯電話会社によっては、複数のeSIMを搭載した携帯電話を提供しています。つまり、複数の通信会社のプランを利用し、複数の電話番号でビジネスとプライベートの通話を切り替え、国内と海外の旅行で別々の音声、テキスト、データプランを利用することができます。
小型で適応性の高いeSIMカードは、小型RFエレクトロニクス製品での普及が期待されます。
CikoKavali
かなり良い記事を書かれていますが、e-sim全般やその仕組みについての情報はほとんどありませんね。私はこのフォーラムへの投稿を宣伝から始めたくはないのですが、e-sim技術に関するさらに多くの情報や、この記事の補足となるさらに有用な情報が ここから入手できます。できる限りお役に立てればと思っています。ぜひこの資料を読んでみてください。それ以外については、いいお仕事をなさっていると思います。ありがとうございます。