Littelfuseの過電流保護ヒューズには自己リセット機能がついていますか?

質問: Littelfuseの過電流保護ヒューズには、ヒューズの交換を避けるための自己復帰機能はありますか?

回答: いいえ。過電流保護ヒューズは一回限りの使用を前提とした製品です。

熱溶融の原理

ヒューズは通常、融点の低い金属または合金でできています。回路内の電流が定格電流を超えると、電流で発生する熱によりヒューズの温度が急速に上昇します。

この溶断プロセスは不可逆的です。ヒューズの金属が溶けて断線すると、その物理的構造は根本的に変化し、自力で元の導電状態に戻ることはできません。

T-C曲線と「I²t」に基づいて、ヒューズの溶断容量を把握することができます。

例:

DigiKey品番 F1710-ND
メーカー Littelfuse Inc.
メーカー品番 0216008.MXP
詳細な説明 8 A 250 V AC DCヒューズ カートリッジ、セラミック ホルダが必要
5mm x 20mm
データシート データシート

この製品のT-C曲線はデータシートに記載されています。

この曲線は主に、周囲温度がデバイスの定格に与える影響を説明するために使用されます。周囲温度が下がると、デバイスが耐えられる定格値が上昇する可能性があります。周囲温度が上がると、デバイスが耐えられる定格値が減少します。これは、さまざまな周囲温度下でのデバイスの安全な動作と性能評価にとって非常に重要です。

「I²t」とは何ですか?

「I²t」は、電流の二乗に時間を掛けたもので、単位はアンペア二乗秒(A² sec)です。ここで、「I」は電流、「t」は時間を表します。

• 電流保護デバイス(ヒューズなど)では、I²t値は回路に過負荷や短絡が発生した際に保護デバイスを通過するエネルギーを表します。回路の電流が急激に増加すると、I²t値は急速に蓄積されます。

• 特定の保護デバイス(ヒューズなど)には、I²t定格が設定されています。 一定時間内にデバイスを流れる電流によって生成されたI²t値がこの定格値に達するか、それを超えると、保護デバイスが作動し(例えば、ヒューズが切れる)、回路を遮断して下流の電気機器を過電流による損傷から保護します。

• 回路保護方式を選択し設計する際には、I²t値は重要なパラメータとなります。 さまざまな電気機器や回路によって、過電流に対する許容能力は異なります。I²t値を計算し検討することで、選択した保護デバイスが適切なタイミングで確実に動作し、通常の電流変動では誤動作せず、また過電流の場合には溶断が遅れて機器が損傷するのを防ぐことができます。

Littelfuseのその他の回路保護製品

Littelfuse回路保護製品は、高周波特性における静電容量や動的抵抗などとの精密な相互調整により、あらゆる種類の精密電子機器に安定した信頼性の高い信号伝送を保証し、その性能は業界でも優れています。

Littelfuseの回路保護製品の技術に関するQ&Aをさらにご覧ください。

I. 部品特性に関する質問

1. ガス放電管の分類を教えてください

2. Littelfuseの新しい MOV+Sidactorサイリスタの自動車充電ソリューションの技術革新

3. Littelfuseの回路保護製品について、I²tにおけるIとはどのような電流ですか?

4. ガス放電管(GDT)と金属酸化物バリスタ(MOV)の違いは何ですか?

II. 選定に関する質問

1. 過電圧保護用金属酸化物バリスタの選び方は?

2. Littelfuseの過電流保護ヒューズには自己リセット機能がついていますか?

3. AC入力端子とDC入力端子の過電圧/過電流の選択の違いは何でしょうか?

4. PTCリセット可能ヒューズと金属ヒューズの使い分けは?

5. 面実装ヒューズとスルーホールヒューズの選択ではどのようなパラメータが異なりますか?

6. どのような状況であれば、ACヒューズをDC回路に直接使用できますか?

7. 小容量のヒューズを並列に接続する方法で、高速溶断の目的を達成できますか?

III. アプリケーションに関する質問

1. 過電流および過電圧保護の一般的な設計上の考慮事項は何ですか?

2. ガス放電管は主にどのような分野で使用されていますか?方向性はありますか?

3. 充電スタンドにはAC/DC電源入力の過電流保護と過電圧保護が施されていますか?

4. Littelfuseの回路保護製品は過電圧および過電流から保護できますか?

5. ヒューズの防爆試験について教えてください。

6. 時間遅延ヒューズの溶断時間を具体的に知るには、どうすればいいですか?

オリジナル・ソース(English)