回路基板のトレース補修

先日、私は私の同僚から一つのプロジェクトを課せられました。 彼は古いCBラジオを与えられたのですが、電源が入らないので、私に見てくれないかと尋ねました。私が 症状を確認したら、間違いなく「無反応」であり、彼の言う通り電源が入りませんでした。 そのため、ユニットのカバーを外して、何が起きているかを確認しました。 私が経験しているかなり一般的な問題は、ユーザーが逆極性で電源を接続することです。 無線機の設計にはダイオードが含まれており、その動作は逆極性保護を提供することでした。 基本的に、電源の極性を間違えると、ダイオードが導通(D23)し、電源コードの2アンペアのヒューズ(F201)が切れます。 これは、電源入力に使用される非常に典型的な回路でした。

image

当然、ヒューズは切れますが、ユーザーは常に同じ電流定格のヒューズを交換するとは限りません。 通常、彼らはそれをより大きい電流定格に置き換えます。 そのため、無線機の電源はまだ逆向きに接続されているため、ヒューズが飛ぶ代わりに、プリント基板上の回路トレースが飛んでしまいます。 結果は以下の画像のようになります。

回路基板上で銅トレースが吹き飛ばされることに加えて、逆極性ダイオードも短絡することが多く、交換する必要があります。 しかし、この場合、私たちは運が良かったので、ダイオードの回路はテストで正常に動作しました。

そのため、このオープントレースを修正する必要があります。 最初のステップは、小型の精密ドライバー(マイナスドライバー)を使用して、ボード上の銅トレースのコーティングを除去することです。 ここに示すように、トレース上のコーティングをそっとこすり落とし、むき出しの銅を露出させます。

オープントレースの両端をクリーニングします。

はんだメッキ(銅パッド上のはんだの薄い層です)のために、銅に準備するための何か、フラックスをつけます。

銅トレースをはんだメッキしたら、ソリッドワイヤ(「バスバーワイヤー」とも呼ばれます)の一端をオープントレースの片側にはんだ付けします。

ソリッドワイヤをペンチで少し曲げて、トレースの残りの半分に合わせます。

ワイヤのもう一方の端を、オープンパターンのもう半分にはんだ付けします。

ワイヤーをはんだづけ部に戻し、フラックス除去剤できれいにします…

そして、修理がおわりました。

最後のステップは、ラジオが機能しているかどうかを確認することで、修理後に電源が入りました。 この手順は、プリント基板のトレースを修復する必要がある場合にいつでも使用できます。 このような焼損トレース、ボードにひびが入って壊れたトレース、または修理しようとして持ち上げて破損したトレースであるかどうかによりません。

あなたが興味を持つかも知れない技術的なヒント:(英語リンクです。)
Removing thru hole components from two sided circuit boards
Easily Remove Surface Mount Components from PCB

オリジナル・ソース(英語)