APDahlen Applications Engineer
概要
この記事では、PLCを選択するための実用的な推奨事項を示します。読者がある程度のPLCの知識を持っていることを前提としていますが、ネットワーク通信、IO-Link、およびモーションコントロールなどの高度なトピックは除外しています。
おおよその読了時間:3分
密接に関連する質問
この投稿では、密接に関連する以下の質問にお答えします。
- PLCのサイズは大きい方が良いですか?
- 拡張性のあるPLCを購入すべきですか?
はじめに
何千人もの人がこの質問をしています。それは、技術者の「修理する 」という考え方から、産業用制御の専門家としての「構築する」という考え方に移行する覚悟ができた意欲の高い人がする質問です。
個人的な話ですが、産業オートメーション一筋にキャリアを積んできた人にまだ会ったことがありません。その代わりに、素晴らしい紆余曲折と偶然に近い形でこの分野に入ってくる人達を見かけます。彼らは皆、情熱的で、非常に意欲的な人たちで、素晴らしいストーリーを語ってくれるでしょう。
PLCを選択する際に重要なことは何ですか?
おそらくこれは最初のプロジェクトの1つだと思いますので、いくつかの経験則をお伝えします。
同一PLCファミリに留まる
- 作業現場を見渡して、同じPLCファミリのPLCを選んでください。これにより、ローカル知識ベースを活用することができます。DigiKeyが同じファミリのPLCを提供している可能性が高いです。
必要な入出力(I/O)の数の決定
-
機械の構成を洗い出し、以下を決定してください。
-
センサの数
-
モータスターター、空気圧ソレノイド、パネルランプなどのアクチュエータの数と種類
-
安全マージンの確保
初めてのプロジェクトなのですから、間違いをしても仕方がありません。したがって、多少余裕を持たせておくことが賢明です。たとえば、I/Oの数が不足すると、新しいPLCまたは拡張モジュールが必要になる可能性があります。安全マージンとして、最初のI/O見積りに25%を掛けます。
安全性
最後に、見落とされがちですが、考慮すべき点を1つお伝えします。汎用のPLCは安全定格に適合しておらず、機械のシャットダウンに使用すべきではありません。
例えば、非常停止を汎用PLCに配線することは認められていません。代わりに、非常停止は、機械の危険レベルに適合する定格のフェールセーフ装置に配線する必要があります。詳しくはこちらをご覧ください。
安全: 常に指導者と協力し、地域、州、連邦、および国際的なすべての規制に沿った安全プロトコルを導入してください。これには、機械の保護、オペレーターの人的要因の分析、ロックアウトタグアウト(LOTO)の規定、および安全関連機器の導入などが含まれますが、これらに限定されるものではありません。
技術的なヒント: 作業現場では、1つまたはおそらく2つのPLCを標準化するのが一般的です。これは開発者と技術者のオーバーヘッドを節約するための現実的な決定です。たとえば、「OMRONのPLCの作業現場」であれば、OMRONのPLCのトレーニングとソフトウェアサポートだけで十分です。
しかし、これは見た目ほど単純ではありません。OEMがPLCを変更したという話を聞いたことがあります。具体的な説明は省きますが、これは単純な技術的考慮事項ではありません。コスト、効果的なサポート、短期および長期の可用性、そして評判さえも重要です。
そこでDigiKeyの登場です。
おわりに
この記事が役に立ったのであれば、私はPLCの購入先をお伝えする権利を得られましたよね?
DigiKeyにアクセスして、1,800品目(2025年半ば時点)をご覧ください。
質問があれば、以下にコメントを残すか、DigiKey TechForumに新しいスレッドを立ててお知らせください。
ご健闘をお祈りします。
APDahlen
著者による関連情報
この記事を気に入っていただけたなら、以下の関連記事も役立つでしょう。
著者について
Aaron Dahlen氏、LCDR USCG(退役)は、DigiKeyでアプリケーションエンジニアを務めています。彼は、技術者およびエンジニアとしての27年間の軍役を通じて構築されたユニークなエレクトロニクスおよびオートメーションのベースを持っており、これは12年間教壇に立ったことによってさらに強化されました(経験と知識の融合)。ミネソタ州立大学Mankato校でMSEEの学位を取得したDahlen氏は、ABET認定EEプログラムで教鞭をとり、EETプログラムのプログラムコーディネーターを務め、軍の電子技術者にコンポーネントレベルの修理を教えてきました。
Dahlen氏は、ミネソタ州北部の故郷に戻り、コンデンサ探しから始まった数十年にわたる旅を終えました。こちらをお読みください。