Q:eバイクの速度はどのように検出され、制御されるのですか?
A:現在、センサベースのソリューションが採用されており、速度はセンサからのフィードバックに基づいて算出されます。
eバイクの速度検出における主な方法
センサベースのソリューション(センサ制御)
これは、モータに物理的な位置センサ(通常はホールセンサまたはエンコーダ)を取り付け、ローターの位置変化を直接検出することにより、回転速度を計算することを意味しています。
(画像出典:Microchip)
関連製品
関連アプリケーションノート
Microchipのアプリケーションノート:Encoder-Based Sensored Field-Oriented Control for Three-Phase Permanent Magnet Synchronous Motors (PMSM)
センサレスソリューション
この方法はハードウェア測定に依存しており、純粋なアルゴリズム推定で発生する可能性のある不安定な低速動作や始動困難といった問題を回避します。
(画像出典:Microchip)
FOCに関連するその他のコンテンツ
関連製品:
- デジタル信号コントローラ(DSC):dsPIC33CK256MP508
- ゲートドライバ:MIC4104YM
- DC-DCコンバータ:MIC2129
- レギュレータ:MCP16301HT
- 低ドロップアウトレギュレータ(LDO):MCP1826ST-3302E/DB
- CANトランシーバ:MCP2561-E/SN
- シリアルフラッシュ:SST25PF040C-40E
- 電流リミッタ:MIC2091-1YM5-TR
- コンパレータ:MCP6569T-E/ST
- シャント電圧リファレンス:LM4040CYM3-2.5-TR
- オペアンプ:MCP651ST-E/OT
その他の関連するMicrochipのeバイク技術のQ&A:
- Microchipのeバイク技術に関するQ&A:どのようにしてリアルタイムのモータ制御と通信の作業を分担しているのですか?
- Microchipのeバイク技術に関するQ&A:どのようにしてEVの速度は検出され、制御されるのですか?
- Microchipのeバイク技術に関するQ&A:eバイクのアーキテクチャスキームはどのようなものですか?
- Microchipのeバイク技術に関するQ&A:どのようにして速度計測における干渉対策とデータ精度を確保するのですか?
- Microchipのeバイク技術に関するQ&A:どのようにしてFOC制御はバッテリ電圧と電流を管理するのですか?
- Microchipのeバイク技術に関するQ&A:どのようにしてeバイクの熱暴走を防止するのですか?
- Microchipのeバイク技術に関するQ&A:どのようにしてハードウェアアクセラレーションを実現するのですか?
- Microchipのeバイク技術に関するQ&A:どのようにしてeバイクのストールをハードウェア検出で防いでいるのですか?
- Microchipのeバイク技術に関するQ&A:安定性を確保するために監視が必要なものは何ですか?
- Microchipのeバイク技術に関するQ&A:eバイクの位置検出システムの電源供給が中断されることはありますか?
- Microchipのeバイク技術に関するQ&A:どのようなコンポーネントが提供されていますか?